В Харькове в ходе круглого стола «Свобода мирных собраний. Европейские принципы и украинская практика» презентовали проект закона «О свободе мирных собраний». Круглый стол прошел 21 февраля в пресс-центре ИА «SQ».

Как отметил председатель правления общественной организации «Институт Республика» (Киев) Владимир Чемерис, в Украине есть все законные основания применять принципы европейского отношения к мирным собраниям граждан.

«Этот принцип состоит в том, что не нужно относиться к участникам акций, как к нарушителям. Представители власти должны понимать, что функция государства – защищать права граждан, в том числе и проводящих мирные собрания. Исходя из практики европейского законодательства, нельзя запрещать как демонстрации, так и контрдемонстрации. Пока в Украине суды решают отменить мирные собрания в 90% случаев, в Европе – прямо противоположная практика, там судебные запреты выносятся в исключительных случаях», – подчеркнул он.

По словам Владимира Чемериса, в Украине закон о мирных собраниях начали разрабатывать в 2005 г., в 2006 г. народный депутат Виктор Мусияка подал законопроект в Верховную Раду (ВР). После рассмотрения его отправили на повторное первое чтение. Затем появился законопроект №2450, который ограничивал проведение мирных собраний и под давлением общественности был снят с рассмотрения. Сейчас разработан новый законопроект, который согласован Венецианской комиссией и будет подан в Верховную Раду.

Как отметил заместитель начальника отдела организации служб управления охраны общественного порядка Главного управления МВД Украины в Харьковской области Сергей Тарабанов, в этом проекте закона его смущают некоторые моменты. В частности, в проекте предлагается норма, при которой выбор места проведения мероприятия не может служить причиной для его отмены.

«А если гражданин пожелает провести акцию на действующей стройке? Кто будет отвечать за его безопасность? Или норма проекта о том, что длительность проведения нельзя ограничивать. Практика показывает, что обычно акция длится час, два или три, а потом люди устают и сами начинают расходиться. Многие организации пишут заявления о том, что они желают проводить акцию бессрочно, начиная с такой-то даты. При этом акции не проводятся. А ведь мы выделяем сотрудников для охраны мероприятия в соответствии с законодательством, и они вынуждены там находиться, ничем не занимаясь», – отметил Сергей Тарабанов.

Как отметил начальник отдела общественной безопасности Харьковского городского управления МВД Украины Сергей Бирбасов, в принципе все решения судов об отмене тех или иных мероприятий были обдуманными.

«Мы, со своей стороны, направляем письма городским властям, в которых обосновываем предложение ограничить то или иное собрание граждан. Например, когда планируется проводить факельное шествие. В некоторых местах в городе небезопасно проводить такие мероприятия. Мы же не знаем, какие это факелы, сертифицированы ли они и безопасны ли для прохожих и для тех, кто несет эти факелы», – отметил Сергей Бирбасов.

Также правоохранитель обратил внимание на то, что иногда организаторы заявляют, что в мероприятии будет участвовать тысяча человек, и на такое мероприятие для охраны общественного порядка направляется около 20 сотрудников милиции, а на самом деле в акции участвует 10-20 человек.

Гражданская организация «Институт Республика» – аналитический центр, основанный в 1997 г. Сфера деятельности: мониторинг общественных процессов, соблюдения свободы собраний, разработка законопректов, которые касаются прав человека.