Молодая художница Елена Полященко на этой неделе представила в муниципальной галерее цикл графических и живописных работ с оригинальным математически нереальным названием «√-1».

Экспозиция «√-1» («корень квадратный из минус единицы») — это фрагмент большого проекта, который автор готовит уже почти год. Как только задуманное будет выполнено полностью, работы поедут на выставку в столицу. А пока что харьковчане смогут увидеть их часть — графику, четыре готовых живописных полотна и пять эскизов из серии «Токсичные и хладнокровные», которую Елена Полященко охарактеризовала как «победу над принципом реальности». Главную роль здесь играют лягушки — не совсем реальные, но достаточно ограниченные в пространстве, как и любой из нас.
— Лягушки и мыши — это животные, используемые для экспериментов. Они очень похожи на людей, поэтому я решила поэкспериментировать с ними и показать, что одержать победу над ограниченностью при желании все-таки возможно, — говорит Елена. — Картины, безусловно, несколько автобиографичны, поэтому и для меня конечная цель — это не потерпеть поражения.
По словам художницы, работы задумывались намного большими по размеру, чем получились, но для реализации этого замысла не хватило ни времени, ни денег. Тем не менее Елена Полященко чудесно представила свое видение современной сказки о Царевне-Лягушке, где главную роль может сыграть каждый из нас. Но только в реальной жизни.