В Рио-де-Жанейро завершился легендарный карнавал. Только в первую ночь более 70 тысяч зрителей собрались посмотреть выступление лучших бразильских школ самбы.

На 700-метровую полосу знаменитого самбадрома в ночь на понедельник вышли первые семь школ специальной группы – своеобразной высшей лиги карнавала. Тысячи танцоров, певцов и барабанщиков, десятки передвижных декораций высотой с трехэтажный дом, а также знаменитые музы карнавала Рио-де-Жанейро танцевали всю ночь. В ночь на вторник танцы продолжились, на бетонную полосу самбадрома вышли представители еще шести школ.

Всего, по оценкам городских властей, на карнавал в Рио в этом году прибыли не менее 800 тысяч туристов. По данным ассоциации гостиничного бизнеса Рио-де-Жанейро, отели города в канун праздника были заполнены на 95%, сообщает РИА Новости.

Официально карнавал завершился в пепельную среду, 22 февраля, – день скорби и покаяния, когда у католиков начинается Великий пост. Однако по традиции школы самбы, занявшие первые шесть мест на соревнованиях, снова выйдут на самбадром в субботу, 25 февраля, в праздничном Параде победителей.

Выходные в Харькове будут блинными и маслеными


Между тем карнавал в бразильском городе Сан-Паулу закончился погромами и беспорядками. Церемония подведения итогов карнавала была сорвана. Как сообщают местные СМИ, беспорядки начались в момент оглашения оценок. Неизвестный мужчина проник через полицейское оцепление и разорвал конверт, в котором находились бюллетени с результатами судейства.
 
Затем группа людей подожгла одну из стоявших поблизости карнавальных передвижных декораций, изготовленных с применением пластика, тканей и других легковоспламеняющихся материалов, в результате чего начался пожар. На место происшествия прибыли пожарные и усиленные наряды полиции. Данных о пострадавших не поступало. Объемы ущерба уточняются.