С 2011 года жилищно-коммунальные службы путем подачи в суды заявлений о выдаче судебного приказа для взыскания задолженности с должника и после получения такого приказа через государственную исполнительную службу удовлетворяют свои исковые требования путем реализации единственного жилья должника. Законна ли такая практика? Денис Сергеевич

– Согласно статье 47 Конституции Украины, жилье является не привилегией, а конституционным правом каждого человека, находящегося на территории Украины на законных основаниях, – разъясняет консультант Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» Александр Агарков. – Кроме того, согласно основному закону, государство должно обеспечивать каждому гражданину реальную возможность приобрести, построить или взять жилье в аренду. Однако Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты относительно усовершенствования процедуры принудительного исполнения решений суда и других органов (должностных лиц)» от 4 ноября 2010 года были внесены изменения в ст. 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Теперь часть седьмая этой статьи звучит следующим образом: «В случае если сумма, которая подлежит взысканию по исполнительному производству не превышает десяти минимальных заработных плат, взыскание на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не производится. В этом случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника». Показатель минимальной заработной платы предоставляется нам в Законе Украины «О государственном бюджете» на текущий календарный год. В январе-марте 2012 года минимальная заработная плата составляет 1073,00 грн. (ст. 13 Закона Украины «О государственном бюджете на 2012 год»).

– Таким образом выходит, в случае если долг по коммунальным услугам составляет более 10730 грн., жилищно-коммунальные службы могут вполне законным способом, через ГИС, удовлетворить свои требования путем реализации единственного жилья должника, – отмечает Александр Сергеевич.

Также специалист обращает внимание на ч.1 ст. 63 «Об исполнительном производстве», которая устанавливает порядок обращения взыскания на дом, квартиру, другое помещение и земельный участок физического лица. Согласно этой норме, взыскание на вышеуказанные объекты проводится лишь в случае, если у должника недостаточно средств или движимого имущества, а также устанавливает, что взыскание на жилье, где фактически проживает должник, производится в последнюю очередь.

Коллекторы становятся телефонными террористами


Но должник может и не знать, что жилищно-коммунальные службы начали судебный процесс. Дело в том, что гражданские дела по возмещению задолженности за коммунальные услуги, согласно статье 96 Гражданского процессуального кодекса Украины, относятся к приказному производству. А одной из особенностей этого вида судебного производства является то, что судебный приказ (вид судебного решения, который выдается по результату рассмотрения судом заявленных требований) выдается без вызова истца и ответчика. Лишь после вынесения решения ответчику высылают уведомительное письмо. А пока письмо доходит до ответчика, жилищно-коммунальные службы успевают обратиться в ГИС за исполнением принятого решения.

– Однако, даже попав в такую ситуацию, не стоит отчаиваться, – говорит Александр Агарков. – Необходимо помнить, что такой судебный приказ может оспариваться в течение десяти дней с момента получения должником его копии, которую суд обязан выслать заказным письмом с уведомлением. И днем получения такой копии будет считаться день, когда должник распишется в ее получении. С этого момента в течение десяти дней должник имеет право подать в суд заявление об отмене судебного приказа, суть и форма которого должны соответствовать требованиям, закрепленным в статье 105 ГПК. После подачи заявления об отмене судебного приказа исполнение решения прекращается. Это и есть первый шаг для защиты ваших конституционных прав.