С 24 февраля по 16 марта в Харьковском литературном музее будет работать выставка «Лесь Курбас – расстрелянный гений украинского театра».

Экспозиция подготовлена к ​​125-летию со дня рождения известного украинского режиссера, актера, теоретика театра.

На выставке представят паспорт Леся Курбаса с его фото во время ареста, заявление-«признание» в принадлежности к организации УВО, афишу Червонозаводского театра сезона 1932-1933 годов, а также экспонаты, поступившие в Литературный музей недавно. В частности, это фотоальбом Марии Травинской (Недогарко), актрисы «Молодого театра», а затем «Березоля», который сохранил харьковский актер и режиссер Анатолий Стародуб. Часть фотографий никогда не обнародовали, остальные – малоизвестные.

На открытие выставки 24 февраля приглашены театроведы и литературоведы для разговора о творческом пути Леся Курбаса и его влиянии на дальнейшее развитие украинской культуры, в частности современного искусства сцены.

29 февраля в книжном магазине «Є» состоится презентация книги Ирины Макарик «Перетворення Шекспіра. Лесь Курбас, український модернізм і радянська культурна політика 1920-х років». В презентации примут участие переводчик Николай Климчук и редактор книги, литературовед Ярына Цымбал.