Накануне ответного матча с "Зальцбургом" интервью "СЭ" дал бразильский легионер харьковчан, поучаствовавший в трех голах в ворота "Красных быков" в первой встрече.

- Во время отпуска успели отдохнуть? 

- Отдохнуть успел, а вот выполнить все, что было в плане - нет. Хотелось больше времени уделить друзьям, семье, попутешествовать… Но всего не успел, так как отпуск пролетел быстро, и нужно было отправляться на сборы и начинать подготовку к сезону.

- Пока пребывали в Бразилии, общались с кем-либо из коллег по "Металлисту" - Фининью, Шавьером, Эдмаром? 

- Один раз поговорили по телефону с Клейтоном, но недолго. А с Финей и Эдмаром не общались - мы довольно много времени вместе проводим в Харькове, а в Бразилии уделяем внимание семьям. 

- В последнее время в прессе активно обсуждалась возможность вашего ухода из "Металлиста" и возвращение в Бразилию. Соответствует ли действительности эта информация? 

- Сейчас я в расположении "Металлиста", провел уже один матч в новом году и готовлюсь к возобновлению чемпионата Украины. Вот мой ответ всем, кто говорил, что я могу перебраться в Бразилию.

- Вы неоднократно повторяли, что в "Металлисте" вас все устраивает, но, тем не менее, скучаете по родине. Не было мысли, как минимум, забрать с собой в Харьков девушку? 

- Она уже здесь. Как и мама с братьями. Так что моя родина теперь со мной, в Украине.

- В Зальцбурге "Металлист" не имел проблем с "Ред Буллом", забив три мяча еще до перерыва. Можно говорить, что команда, и вы, в частности, набрали оптимальные кондиции? 

- Сборы прошли удачно. Команда набрала серьезный ход, все ребята чувствуют себя просто замечательно. Поэтому готовы показывать свою лучшую игру. Результат матча в Зальцбурге об этом как раз и говорит.

- Разгром на выезде не вскружил голову команде? К сопернику относитесь все так же серьезно? 

- Это плей-офф Лиги Европы. Слабых соперников уже не осталось, и каждая команда способна преподнести сюрприз. Раз мы смогли выиграть в выездном матче с крупным счетом, то почему бы "Зальцбургу" не попытаться сделать тоже самое в Харькове? Мы ожидаем непростого матча с хорошим оппонентом, а о результате первой игры нужно забыть.

- Знаете ли, что ваш гол в ворота "Зальцбурга" стал самым быстрым из тех, что когда-либо забивали украинские команды в еврокубках? 

- Да, забил на 20-й секунде! Я даже написал об этом в "твиттере"!

- С подписанием "Металлистом" Марлоса у вас появился очень серьезный конкурент. Достаточно ли мотивации, чтобы показать новичку, что свое место в составе вы отдавать ему не собираетесь? 

- Конкуренция - это всегда очень хорошо, причем как для коллектива в целом, так и для игроков в частности. Тяжелее стало лишь Мирону Богдановичу, так как у него в распоряжении более 20 игроков, а нужно выбрать всего одиннадцать.

- Ни для кого не секрет, что все латиноамериканцы очень теплолюбивы. Вы уже успели привыкнуть к суровой украинской зиме? 

- Мне кажется, что к такому холоду невозможно привыкнуть! Зимой находиться на улице просто невыносимо, поэтому после тренировок сразу пытаюсь бежать в теплый дом. Морозы - это самое страшное, что есть в Украине!

- Ранее вы нередко получали желтые и даже красные карточки за излишнюю эмоциональность, но в последнее время, кажется, изменились. Повзрослели? 

- Можно и так сказать. Это я раньше был такой несдержанный, эмоциональный, мог совершить глупость, подвести команду и корить себя потом за это. Сейчас же я стал гораздо более спокойным и могу точно сказать, что несдержанный Тайсон остался в прошлом. 

- Вы довольно часто попадаете в символические сборные украинского чемпионата по итогам тура, которые составляют журналисты. Для вас это имеет значение или стараетесь не обращать внимание на признание со стороны? 

- Это очень приятно. Один раз попав в такую сборную, хочется сделать это еще и еще, показав при этом, что ты не стоишь на месте, а развиваешься. Это очень сильно мотивирует.

- Чаще всего Мирон Маркевич использует вас на левом фланге. Вы себя комфортно чувствуете на этой позиции, или уверены, что, скажем, в центре атаки, вы бы проявили себя существенно сильнее? 

- Слева я чувствую себя очень хорошо, это моя позиция. Знаю, как себя следует вести на левом фланге, и поэтому своим местом на поле доволен.