Министерство внутренних дел хочет возобновления работы вытрезвителей.

– Мы обсуждали этот вопрос на коллегии и пришли к выводу, что его надо изучить. Вопрос окончательно не решен, – рассказал заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник на видеоконференции 23 февраля.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Сергея Черныха, после ликвидации вытрезвителей их функции не были переданы никакому другому учреждению, и сейчас надо решить, кому их делегировать – милиции или органам здравоохранения.

– В Финляндии, например, вытрезвители есть, хотя пьют там намного меньше, чем у нас. У меня нет точных цифр о том, сколько людей, замерзших насмерть во время морозов, находились в состоянии алкогольного опьянения, но если я скажу, что их было не менее трех четвертей всех замерзших, то я, наверное, не ошибусь, – отметил Сергей Черных.

– Когда раньше мы доставляли пьяного в вытрезвитель – это была все-таки профилактика правонарушения, чтобы человек не совершил преступления в таком виде и не стал его жертвой. Если наши люди пьют, но пить не умеют, а потом становятся либо жертвами, либо преступниками, то мы должны признать, что проблема существует, – сказал Василий Фаринник.