Над центральной частью Канады в четверг был замечен крупный метеорит, который вошел в плотные слои атмосферы.

Астроном из Научного центра Калгари Дон Хладэк успел заснять часть его траектории на специальную камеру. По его оценкам, масса метеорита достигала ста килограммов.

– Вспышка была ярче Луны, – отметил канадский астроном в интервью канадскому телеканалу CTV. – Некоторые утверждают, что слышали грохот. Вероятно, это произошло в тот момент, когда метеорит распадался на части. Особенно ярким небесный фейерверк был над городком Норт Бэттлфорд в провинции Саскачеван.

Падение метеорита считается редчайшим явлением.

– Видеть падающие звезды – не удивительно, но это был словно большой светящийся шар, – рассказывают очевидцы.

Скорость метеорита составляла примерно 20 километров в секунду – примерно в 60 раз выше скорости звука.

– На миг воздух словно взорвался, – поделились свидетели с изданием The Windsor Star. – Мы никогда не видели ничего подобного.

Научный центр Калгари уже объявил, что хотел бы собрать как можно больше свидетельств очевидцев с тем, чтобы точнее определить траекторию полета небесного тела в атмосфере.

В соответствии с канадским законодательством права собственности на метеорит принадлежат владельцу того участка, на котором они обнаружены, поэтому, как предупредили сотрудники научного центра, всем охотникам за метеоритами необходимо предварительно получить разрешение у собственников земельных участков в районе поисков.

Недавно метеоритный дождь прошел в противоположном полушарии нашей планеты -- в западной китайской провинции Цинхай. Вес самого большого из найденных метеоритов составил 12,5 килограмма.

Кстати, в прошлом году в Алтайских горах в китайской провинции Синьцзян нашли огромный метеорит, который весит, по предварительным оценкам 25-30 тонн. По данным ученых из Пекинского планетария, железный метеорит прилетел из-за пределов Солнечной системы.