За 2 года на баланс АК «Харьковоблэнерго» или специализированных предприятий, которые имеют соответствующие лицензии и возможность содержания указанного оборудования в удовлетворительном состоянии переданы 164 бесхозных энергетических объекта.

Если на 1 июня 2010 года на территории области их насчитывалось 184, то сейчас, в результате проведенной работы, осталось 20. Это 10 трансформаторных подстанций и 10 объектов электрических сетей. Полностью завершена передача объектов на баланс АК «Харьковоблэнерго» для технического обслуживания и эксплуатации в 22 районах области и 5 городах областного значения, сообщает пресс-служба ХОГА.

Об этом в ходе областного селекторного совещания сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Василий Безъязычный.

– Сегодня на стадии передачи из коммунальной собственности на баланс АК «Харьковоблэнерго» находится один объект в Барвенковском районе и четыре объекта в Краснокутском. В первом полугодии будет осуществлена ​​передача 15 энергетических объектов в коммунальную собственность органов местного самоуправления в Красноградском, Первомайском, Змиевском, Чугуевском районах и городе Чугуеве. Проблемным вопросом остается передача на баланс АК «Харьковоблэнерго» трансформаторных подстанций и внешних кабельных сетей, расположенных на территории бывшего военного городка №1 пгт. Клугино – Башкировка (Чугуев) и двух трансформаторных подстанций санаторных учреждений в п.Шаровка и п. Репки Богодуховского района. Очень медлено ведется работа по передаче 6 трансформаторных подстанций и четырех кабельных сетей от Харьковского национального университета им.Докучаева, – доложил Василий Безъязычный.

Чтобы прийти к согласию в спорном вопросе передачи подстанций санаторных учреждений, первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб дал поручение провести на следующей неделе совещание по этому вопросу с присутствием всех заинтересованных сторон.