Едва не потерявший руку во время войны, Владимир Шаповал спустя годы прославил Первую столицу своими операциями и научными исследованиями.

Благодаря ему в Харькове появился и Харьковский областной нефроурологический центр. Благодарные медики инициировали установку мемориальной доски на здании центра в честь его создателя.

Многие годы доктор медицинских наук Владимир Шаповал отдал преподаванию в харьковском медицинском университете. Молодые врачи – недавние студенты Владимира Ивановича – еще помнят его большую грузную фигуру с двумя парами очков: одни – на носу, другие – на груди, его напористую, дружелюбно-язвительную речь, неординарные высказывания, умение выслушать и дать дельный совет.

При жизни Владимир Шаповал любил повторять: «Жизнь не бывает без трудностей, но с ними можно и нужно бороться, если хочешь чего-нибудь добиться».

– В 30-е годы прошлого столетия выходец из семьи «врага народа», он нашел возможность поступить в Смелянскую фельдшерско-акушерскую школу и отлично окончить ее, – рассказывает директор образцового музея истории ХНМУ Жанетта Перцева. – Во время войны Владимир Иванович был партизаном, а затем бойцом регулярной воинской части. После тяжелого ранения в Корсунь-Шевченковском сражении, он едва не потерял руку. Одно время рука почти не двигалась, но тяжелыми тренировками Шаповал восстановил двигательную способность и начал делать операции.

После войны Владимир Шаповал поступил в черновицкий мединститут, где за прилежную учебу получил от сокурсников прозвище «профессор» и стал сталинским стипендиатом. В то время институтом руководил бывший директор харьковского мединститута – Дмитрий Ловля, который предложил Шаповалу остаться на научной работе. Но тот отказался и отправился по распределению работать простым врачом в город Знаменка Кировоградской области.

– Он хорошо себя зарекомендовал, – рассказывает Жанетта Перцева, – поднимался по карьерной лестнице вплоть до того, что стал заведующим районного отдела здравоохранения.

В Харьков Владимир Иванович приехал в 1951 году – на учебу в ординатуре. Со временем защитился, стал доктором медицинских наук, профессором. Спектр научных интересов Владимира Ивановича был чрезвычайно широк – от воспалительных заболеваний до лучевой болезни и космической медицины.

– Он восстановил и возглавил кафедру урологии в харьковском медицинском институте, – уточняет директор музея. – А когда стал работать урологом, решил создать центр, в котором были бы сконцентрированы все урологические службы. Поскольку среди пациентов Владимира Шаповала было немало чиновников, его инициативу поддержали. Была организована большая стройка, в которой Владимир Иванович принимал непосредственное участие, а после открытия центра – многие годы руководил им.

Владимир Шаповал умер 24 сентября 2001 года. А Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии теперь носит имя своего создателя.