В куриной приправе, которая пользуется немалой популярностью у наших хозяек, эксперты искали курятину и... не нашли. «Изображать» присутствие курицы в приправах приходиться ароматизаторам.

– В действительности такая приправа представляет собой скорее ароматизированную подкрашенную соль с добавлением сушеных овощей, – говорят специалисты ЦНПЭ «Тест». – Куриные приправы на 70% состоят из соли, а из «куриных ингредиентов» там лишь ароматизатор идентичный натуральному «курица», иногда куриный жир или сушеное мясо курицы. Правда, цифры содержания куриных ингредиентов (некоторые производители их указывают) нагоняют тоску: 1% куриного жира или 0,02% сушеного куриного мяса... Так что «изображать» присутствие курицы в приправах приходиться именно ароматизаторам.

А вот наличие сушеных овощей и зелени сомнений не вызывает – они хорошо видны и в сухих смесях, и при получении из приправ бульона.

Кроме перечисленных ингредиентов, все приправы содержат усилители вкуса, причем сразу три: глутамат натрия (Е621), инозинат натрия (Е631) и гуанилат натрия (Е627). Для придания приправам и блюдам красивого желтого цвета используют красители (рибофлавин, сахарный колер) и куркуму. Жирность и «наваристость» бульона достигается за счет добавления растительных масел (пальмового и подсолнечного) или же куриного жира, а также крахмала.

Однако такой состав разочаровывает и отпугивает далеко не всех потребителей, поэтому специалисты центра решили куриные приправы протестировать. В исследованиях приняли участие шесть образцов: «Мивина», «Приправка», «Ароматика», «Роллтон», «Мрия» и «Торчин».

К упаковке этих приправ и маркировке претензий практически не было. Лабораторные исследования показали, что приправы на 70-73% состоят из соли. Недовеса не было обнаружено ни в одном из образцов. Определили эксперты и количество усилителя вкуса – глутамата натрия Е621. Оказалось, что его содержание в приправах доходит до 3483мг/кг, что соответствует норме (до 10000мг/кг).

– Кроме того, в приправах «Мивина», «Приправка» и «Роллтон», в составе которых было заявлено мясо птицы, решено было поискать курятину. Мясо курицы там обнаружено не было, – говорят специалисты «Теста». – Однако, скорее всего, это связано с тем, что при сушке курятины ДНК белков мяса были полностью разрушены, поэтому даже метод ПЦР ничего не зафиксировал. Да и обещанное количество куриного мяса было слишком малым для того, чтобы его обнаружить.

Что касается дегустации, то приправы эксперты решили попробовать в виде бульона, который приготовили, ориентируясь на рекомендации на упаковках. И хотя ярко выраженным куриным ароматом и вкусом приправы не смогли похвастаться, откровенно неприятных оттенков отмечено не было.