Переход с зимы на весну – очень странный период. Вроде бы пора отряхнуться от холодов, но буквально с середины зимы одолевает ужасное недомогание. Что происходит с организмом, когда удлиняется световой день? Может быть, чем-то можно себя взбодрить? Алла Николаевна

С увеличением светового дня меняются биоритмы


Световой день стал длиннее – и, казалось бы, организм должен уже как-то радостно реагировать на приближение весны. Но ничуть не бывало: организм вымотался за зиму, растратил силы, исчерпал витаминные запасы и не очень-то готов к новым подвигам. Не случайно это время года называют порой усталости.

– Увеличение светового дня означает изменение биологических ритмов. Человек начинает перестраиваться с зимнего на летний образ жизни, – считает заведующий кафедрой оздоровительной и лечебной физкультуры Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды, доктор наук, профессор Леонид Подригало. – В какой-то мере уже сейчас организм начинает возбуждаться и переходить на другой режим функционирования. В этот период и возникает некая опасность. За зиму накапливается световое голодание: нам явно недостаточно ультрафиолета. Во-первых, это связано с климатическими особенностями, а во-вторых, зимой мы практически полностью закрыты одеждой.

Организм хочет весны, но подает сигнал SOS


– Получается, что, с одной стороны, организм начинает напрягаться в ожидании весны, а с другой – уровень его защиты явно недостаточен, – считает Леонид Подригало.

В этот период становятся вероятными сбои в организме, обостряются болезни, предупреждает специалист. Как свидетельствует практика, именно в такие переходные периоды возрастает частота и острых респираторных заболеваний, и обострений хронических неинфекционных заболеваний.

Наиболее чутко на сезонную перестройку реагирует нервная система – координатор всего, что происходит в организме. Неравнодушна к сезонным и световым переменам сердечно-сосудистая система: может колебаться давление и меняться частота пульса.

– Когда на улице рано темнеет, хочется раньше лечь спать. Этот рефлекс особенно выражен у детей, – считает Леонид Подригало. – С увеличением светового дня отход ко сну отодвигается. Естественно, и пробуждение начинается раньше – постепенно изменяется время ночного сна.

Если имеет место переутомление – человек может спать сутками, но даже во время затяжной «спячки» организм не восстанавливается.

Как бы взять – да и не захворать?


Чтобы неприятные симптомы не погасили весенний запал – стоит прислушаться к советам специалиста.

– Что касается профилактики: в частных случаях нужно советоваться с врачом, а из общих вопросов я порекомендовал бы прием адаптогенов, общеукрепляющих травяных чаев. Очень хорош зеленый чай, – советует Леонид Подригало. – За счет того, что в нем достаточно высокое содержание и витаминов, и пигментов – он в какой-то мере позволяет противостоять световому голоданию. Некоторые специалисты советуют в случае светового голодания принимать травы – в частности зверобой, мотивируя тем, что они повышают чувствительность ко всем видам излучений, в том числе и к ультрафиолету. Я эту точку зрения не разделяю, хотя многие травники считают, что зверобой помогает даже при обострении герпеса. В переходной сезонный период я бы порекомендовал травы, которые содержат эфирные масла – они действуют и как иммуномодуляторы (повышают иммунитет), и как антиоксиданты (снижают уровень свободных радикалов), и как адаптогены (повышают способность к адаптации организма).