Международный фестиваль современной поэзии имени Бориса Чичибабина, который на днях откроется в Харькове, соберет авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева и других городов.

Это уже одиннадцатый поэтический фестиваль, который организовывает Международный фонд памяти Б.А. Чичибабина. На фестиваль традиционно съедутся самые яркие и авторитетные современные поэты – не только украинские, но и российские, и белорусские. Фонд приглашает звезд – тех, кого любят и знают, а новых кандидатов на участие в чичибабинском фестивале ищут по книгам, публикациям в журналах, в Интернете.

– У нас адресная связь. Мы стараемся приглашать поэтов, которые близки нам по духу и культурному уровню, чтобы всегда поддерживать достойную поэтическую планку, – рассказывает заместитель председателя фонда Лилия Карась-Чичибабина. – Графомания топит все, и мы не хотим это слушать. Это камерный фестиваль – то, что и требуется поэзии.

Поэтический фестиваль открывается 29 февраля в 18.00 в Центре культуры Киевского района на Скрипника, 7 «круглым столом»: «Евразийский транзит. Единство поэтического пространства».

1 марта в Чичибабин-центре (Центр культуры Киевского района) стартуют поэтические вечера, на которых выступят Ирина Каренина (Минск), Андрей Пермяков (Москва).
2 марта в Харьковском национальном университете искусств им. И. П. Котляревского в 18.00 – еще один вечер современной поэзии, участниками которого станут Светлана Кекова (Саратов), Ирина Каренина (Минск), Андрей Пермяков (Москва), Евгений Каминский (С.-Петербург), Владимир Каденко (Киев), харьковские поэты Владимир Васильев, Нина Виноградова, Андрей Дмитриев, Анна Минакова, Ирина Евса, Илья Риссенберг, Юрий Цаплин, Анна Яновская.

3 марта в 12.00 в Чичибабин-центре откроются чичибабинские чтения, в которых будут участвовать исследователи творчества Бориса Чичибабина из Симферополя, Полтавы, Харькова. В 15.00 выступит поэт Павел Крючков, в 18.00 – Владимир Каденко, Евгений Каминский, Светлана Кекова.

4 марта в 15.00 в Харьковском национальном университете искусств им. И.П. Котляревского намечается финальный вечер «На поздних поездах»: прощаясь с фестивалем, поэты будут читать стихи о путешествиях, о поездном состоянии души и дорожных впечатлениях.

– Мне кажется, это хорошо, что есть такой фестиваль. Исчерпать себя он не может: если есть в природе поэтический ген – он никуда не исчезнет, – уверена Лилия Карась-Чичибабина.