17 августа произошло сразу два пожара, при которых спасатели не смогли вовремя попасть на место происшествия из-за того, что жильцы домов перекрыли подъезды к зданиям.

Первое ЧП произошло в 11.40 в Московском районе: там на улице Тракторостроителей загорелась квартира на девятом этаже. Как выяснилось, в момент возникновения пожара в двухкомнатной квартире находилась пожилая женщина с девятилетним и семимесячным внуками. Мальчики были в комнате, а бабушка хлопотала на кухне. Именно в комнате, где были дети, и произошло возгорание. Ребенок увидел дым и огонь, испугался и спрятался в другой комнате. Лишь через какое-то время, поняв, что само собой пламя не исчезнет, он осмелился прийти к бабушке на кухню и рассказать о случившемся. Женщина не растерялась — она приказала старшему внуку вынести из горящей квартиры младшего, а сама побежала к соседям, чтобы вызвать пожарных. Работники МЧС подъехали к дому уже через пять минут — но попасть в горящую квартиру долго не могли: автолестнице не удавалось подъехать к дому из-за нагромождения погребов и деревьев во дворе. Спасателям пришлось объезжать дом, выискивать возможность подъехать вплотную к стенам здания, приспосабливать технику. Из-за этого было потрачено драгоценное в таких случаях время. Лишь по счастливой случайности никто в результате пожара не пострадал, а с огнем работникам МЧС пришлось бороться более часа. К тому моменту, когда они проникли в горящую квартиру, дым стал настолько сильным и едким, что пришлось задействовать звено газодымозащитной службы.
А около часа ночи аналогичная ситуация произошла в Червонозаводском районе: жильцы одного из домов на проспекте Гагарина обратили внимание, что из-под двери их соседа выходит едкий дым. Они сразу же позвонили по «01» и вызвали спасателей. Те, подъехав, так и не смогли добраться по автолестнице в квартиру — погреба и деревья напрочь перекрыли путь. Поднявшись к квартире через подъезд и высадив двери, работники МЧС с облегчением констатировали, что пожара не было — в том смысле, что в помещении отсутствовал открытый огонь. Оказалось, произошло короткое замыкание электрического звонка, а дым образовался
из-за тления проводки и пластмассового корпуса. Тем не менее спасать 27-летнего хозяина квартиры все-таки пришлось: он «надышался» ядовитым дымом и нуждался в медицинской помощи. Мужчину спасатели вынесли на улицу на руках, взяв прямо из постели.