Очень жду наступления лета или хотя бы потепления. Когда на улице холодно – весь хожу в красных пятнах. Интересно, кого больше цепляет холодовая аллергия: молодых или пожилых, мужчин или женщин? Семен

Холодовая аллергия – это один из видов аллергической реакции, которая вызывается действием физических факторов – в частности, холодом, -- рассказывает заведующая городским аллергологическим отделением Лариса Амер.

Чаще всего организм реагирует на холод крапивницей: с волдырными высыпаниями, зудом, покраснением и отеками. Холодовая аллергия «выбирает» в основном открытые участки тела, которые непосредственно контактируют с окружающей средой. Правда, сыпь может появиться не только на ограниченном участке, но и распространиться на все тело.

По данным Ларисы Амер, 17% всех случаев хронической крапивницы происходят от воздействия физических факторов, в том числе и от холода. Очень редко холодовая аллергия передается по наследству. Крапивницей страдают от 15 до 30% населения в разных странах мира. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но больше предпочитает молодежь 25-30 лет. Кроме того, как выяснилось, холодовая аллергия питает слабость к слабому полу: чаще всего ее жертвами становятся женщины.