Входящая в Европейский Союз Польша в текущем году должна оплатить поставку более 10 млрд кубометров российского газа по цене более 500 долларов за тысячу кубометров.

Это на 100 долларов дороже средней прогнозируемой «Газпромом» цены топлива для ЕС в 2012 году. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza, отмечая, что два года назад тысяча кубометров российского газа обходилась полякам на 65 долларов дороже, чем Германии.

Газета напомнила, что практически монопольный поставщик газа в Польшу российский «Газпром» на прошлой неделе сообщил о снижении цены на 10% ряду своих клиентов на его главном экспортном рынке в Евросоюзе, но в их число не вошла польская государственная компания PGNIG. Вице-глава польской компании Михал ШУБСКИ заявил, что россияне отказываются вести конструктивные переговоры о цене газа, которые в апреле прошлого года инициировали поляки.

Как сообщал УНИАН, 20 февраля PGNІG официально подала иск на «Газпром» в Международный трибунал в Стокгольме, требуя пересмотра цены.

Gazeta Wyborcza также отметила, что победа PGNІG в ценовом споре с «Газпромом» в международном трибунале обяжет российского монополиста пересчитать оплату поставленного газа в Польшу с момента, когда поляки инициировали переговоры об изменении цены – с апреля 2011 года.