Согласно данным, полученным в ходе международного исследования с участием 250 тысяч человек, люди, в рационе которых преобладают продукты богатые магнием, в большей степени защищены от инсультов.

По словам профессора Каролинского Института Сюзанны Ларссон, чем больше магния в рационе человека, тем меньше вероятность возникновения ишемического инсульта. Изучив 7 предыдущих исследований, опубликованных за последние 14 лет, она выяснила, что из всех добровольцев, за которыми наблюдали в среднем одиннадцать с половиной лет, около 6500 человек (3%) перенесли инсульт за это время. Анализ шведских ученых показал, что каждые дополнительные 100 мг магния, поглощаемые ежедневно, снижают риск инсульта на 9%. Среднестатистический американский участник употреблял магния по 242 мг в день, хотя рекомендуемая норма – 420 мг для мужчин старше 31 года и 320 мг для женщин того же возраста ежедневно.

Самое большое количество магния находится в гречневой крупе. Она, по мнению ученых, лидер в этой области, поскольку в 100 г этого продукта находится целых 200 мг магния. На втором месте — фасоль, листовая зелень, горох, арбузы, сухое молоко, пшенная крупа, халва, орехи (фундук). В них магния от 80 до 120 мг на 100 г продукта. А вот диетическое мясо, такое, как телятина, кролик и индейка, в профилактике инсульта плохие «помощники». В них магния всего 20-30 мг/100 г. Также возможно обеспечить суточную потребность в магнии с помощью ржаного и пшеничного хлеба, черной смородины, кукурузы, сыра, моркови.

Напомним также, что курильщиков инсульт поражает на 9 лет раньше, чем некурящих.