Гость «Прямой телефонной линии» – главный специалист-педиатр Главного управления охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Светлана Дриль.

За время учебы в школе дети получают букет болезней


– Здравствуйте, Светлана Владимировна. Меня зовут Наталья. Скажите, пожалуйста, какие детские болезни в Харьковской области сейчас наиболее распространены?

– Структура заболеваний, зарегистрированных среди детей на протяжении последних лет, не меняется. На первый план, как и раньше, выходят заболевания органов дыхания – их удельный вес составляет более 40%. Далее следуют болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки – около 4,%, заболевания глаз – 3,25, ушей – 2,6. Ежегодно отмечается рост заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – таких заболевания на сегодня 2,7%, мочеполовой системы – 1,9%.

– А как выглядит ситуация с детской заболеваемостью в области на фоне других регионов?

– Заболеваемость детского населения области несколько выше среднеукраинских показателей.

– Добрый день, Светлана Владимировна. Меня интересует, как много патологий приобретает ребенок в школьные годы. Скажите, пожалуйста, сколько заболеваний приходится в среднем на первоклассника и на выпускника школы?

– У детей, пришедших в первый класс, мы выявляем в среднем 1,5-2 заболевания, у старшеклассников отмечается рост некоторых заболеваний в 2-3 раза и увеличение хронических болезней.

При первых признаках простуды антибиотики не назначают 


– Светлана Владимировна, здравствуйте. Меня зовут Николай Петрович. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, если ребенок замерз во время прогулки?

– Ребенка нужно завести в теплое помещение, снять промерзшую обувь и одежду, напоить горячим чаем, надеть натуральное теплое белье, носочки и медленно согревать.

– А если он уже начал чихать?

– Если у ребенка начинается заложенность носа – можно использовать сосудосуживающие капли или спреи, промывать нос слабым солевым раствором.

– Здравствуйте, Светлана Владимировна. Меня зовут Виктория. Скажите, пожалуйста, а какие ошибки чаще всего допускают родители, когда дети болеют ОРВИ? Чего нельзя делать при сезонных вирусных заболеваниях?

– Если появились первые признаки заболевания: заложенность ­носа, першение или покраснение горла – давать ребенку антибиотики не нужно. При респираторной вирусной инфекции, протекающей без осложнений, антибиотики не назначают. Не следует давать много и часто жаропонижающие препараты. Если у ребенка невысокая температура – не стоит давать жаропонижающие: с повышением температуры тела выше 38 градусов у ребенка вырабатывается собственный интерферон, который повышает иммунную защиту и влияет на процесс выздоровления. Ребенка необходимо много поить теплыми напитками: чай с лимоном, малиной, ромашкой, которая оказывает противовоспалительное действие. При боли в горле пополоскать или побрызгать спреем, при нарушении носового дыхания – закапать сосудосуживающие капли. Но самое главное – нужно вызвать врача.

– Здравствуйте, Светлана Владимировна. Меня зовут Татьяна. Моему сыну два с половиной года. Несколько дней назад у него была очень высокая температура – 40 градусов, но при этом никаких симптомов ОРВИ: ни кашля, ни насморка. Температура держалась два дня, потом снизилась до нормальной, и уже неделю ребенок кажется абсолютно здоровым. Участковый врач ничего не обнаружила. Что это за вирус и стоит ли опасаться осложнений?

– У маленьких детей беспричинного подъема температуры не бывает. Его могут спровоцировать переохлаждение, контакты с больными людьми, погрешности в питании, перевозбуждение. Если ничего такого не было, участковый врач не обнаружил признаков заболевания и за неделю никакие симптомы не проявились –у вас нет причин для беспокойства. Но думаю, все же надо провести клинические исследования крови и мочи.

– Добрый день, Светлана Владимировна. Меня интересует, как в зимний период поднять ребенку иммунитет? Какие продукты или фрукты стоит давать?

– К одним из факторов поддержания здоровья детей, их устойчивости к действию инфекций принадлежит рациональное питание. Продукты, содержащие белки, особенно животного происхождения, необходимы для построения органов и тканей, в том числе и для синтеза белков иммунной системы. Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, соки являются источником витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания устойчивости организма к различным видам бактерийных и вирусных инфекций. Кисломолочные продукты тоже участвуют в стимуляции имунного ответа организма. Если натуральных витаминов не хватает – можно, посоветовавшись с врачом, подключить витамины.

– Здравствуйте, Светлана Владимировна. Меня зовут Елена. Моя сестра – паникерша: чуть ребенок затемпературит – вызывает скорую. Мне кажется, не стоит так трястись над малышом – это нормально, если ребенок время от времени болеет. Скажите, пожалуйста, в каких случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь? 

– К неотложным состояниям следует отнести повышение температуры тела выше 38,5-39, которую невозможно сбить жаропонижающими самостоятельно; судороги, которые могут развиться у маленьких детей от высокой температуры; резкое беспокойство или вялость ребенка; появление сыпи, в том числе и аллергического характера; частое или затрудненное дыхание, одышка. Скорую помощь нужно вызывать при кишечной инфекции, проявления которой не устраняются, обязательно при болях в животе: врачи должны исключить хирургическую патологию.

ВИЧ-инфицированные дети не должны быть изолированы


– Здравствуйте! Меня зовут Тамара Сергеевна. Оба моих внука – восьми и 13 лет – целыми днями просиживают за компьютером. Скажите, пожалуйста, насколько это вредно?

– Ребенку младшего школьного возраста вообще нежелательно сидеть за компьютером: у него и без того большие нагрузки в школе. 13-летнему школьнику можно находиться за компьютером часа полтора–два максимум, но при этом обязательны перерывы. Кроме того, чтобы защитить глаза и сохранить зрение, я рекомендовала бы во время работы за компьютером пользоваться специальными очками.

– Здравствуйте, Светлана Владимировна. Меня зовут Ирина. Скажите, правда ли, что ВИЧ-инфицированные дети ходят в обычные детские сады?

– ВИЧ-инфицированный ребенок ничем не отличается от какого-либо другого и имеет такие же права, как и другие дети. Ни в одном законодательном акте не написано, что эти дети должны быть изолированы. Они имеют право ходить в обычные садики и школы.

– То есть получается, родители даже не догадываются, что у них в группе есть такие дети?

– На сегодняшний день существует совместный приказ Министерств здравоохранения, семьи и молодежи, социальной политики, в котором написано, что ВИЧ-ифицированные дети поступают ­в организованные коллективы на общих основаниях, а о таком ребенке должен знать только медицинский работник. На сегодня, в соответствии с законом о защите персональных данных, любую информацию о ребенке можно получить только с согласия родителей.

– Но дети дерутся, царапаются. Мой ребенок приходит из садика вечно изодранный. Вы меня, честно говоря, удивили. Я думала, что нахождение здоровых и ВИЧ-инфицированных детей в одних учреждениях – это сказки. Скажите, пожалуйста, а сколько в области ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей?
– В области проживает более 40 ВИЧ-инфицированных детей.

– Добрый день, Светлана Владимировна. Меня интересует, сколько в области детей, больных туберкулезом? Увеличилось ли их количество за последние годы?

– В 2011 году туберкулезом заболели 33 ребенка – на шесть детей меньше, чем в предыдущем.

Для здоровья важно заниматься спортом


– Меня зовут Наталья. Мой сын часто простужается. Подскажите, пожалуйста, какие виды спорта помогут укрепить его здоровье?

– Любая рациональная физическая нагрузка приведет к улучшению здоровья ребенка. Но прежде всего нужно установить причину частых простудных заболеваний. А без врача и проведения соответствующих обследований это трудно сделать. Можно заниматься легкой атлетикой, гимнастикой, футболом – но под руководством тренера, который знает, какой вид спорта подойдет именно вашему ребенку. А самое главное – нужно согласие заниматься тем или другим видом спорта самого ребенка.

– Добрый день, Светлана Владимировна. Меня зовут Инна Павловна. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста ребенка можно возить на море? 

– На море можно ехать с ребенком не раньше четырех лет. Для маленького ребенка смена климата нежелательна. Не случайно мы отправляем детей на оздоровление в крымские санатории именно с четырехлетнего возраста.

Личное дело
Светлана Владимировна Дриль родилась 16 февраля 1963 года в Великобурлукском районе Харьковской обл. В 1985 г. окончила педиатрический факультет Харьковского медицинского института. В 1986-1989 гг. работала врачом скорой помощи в Харькове. В 1990-1992 гг. работала районным педиатром Киевского района, с 1992 по 1993 г. – заместителем главного врача по детству и родовспоможению в Ленинском районе. С 1994 г. работает в Главном управлении охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации – сначала специалистом, а с 2001 г. – главным специалистом–педиатром.
Семейное положение: не замужем. Есть дочь. Хобби – чтение, вязание.