Лютые морозы, продолжавшиеся практически весь февраль, нанесли вред не только посевам озимых культур, но и фруктовым деревьям.

Больше всего пострадали абрикосы, персики и виноград. Недобор урожая будет компенсирован импортом, пишет газета «Дело». Особенно пострадали деревья в Крыму и Херсонской области. В отдельных районах Крыма, особенно степных, где температура падала ниже 25 градусов мороза, потери оцениваются в 80-90%.

– Температура минус 18 – минус 20 уже губительна для косточковых, а этой зимой она снижалась в Крыму и до минус 25 градусов, – говорит начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

По ее словам, наиболее чувствительны к температурному режиму виноград, абрикосы и персики, в то время как семечковые – груши, яблоки – более стойки. При этом Татьяна Адаменко отмечает, что степень потерь не является рекордной.

– Да, потери большие, но нельзя сказать, что это экстраординарные показатели и страна останется без урожая, – обнадеживает эксперт. – Да и сами февральские морозы не являются рекордными – было очень холодно три недели, но ни один температурный минимум не был побит.

Недополученные объемы урожая фруктов и винограда будут замещены импортом – в первую очередь из Турции, что скажется на цене продукции.

Согласно оценкам министра аграрной политики и продовольствия Крыма Валерия Кравца, по предварительным данным, ущерб фруктовой отрасли от мороза составляет 90 млн грн. Точная цифра будет известна через месяц.

Высокие потери косточковых фруктов в Крыму отмечаются из года в год, даже в сезоны с более мягкими зимами. Это объясняется тем, что сортовой состав фруктовых деревьев в Украине не приспособлен к изменившемуся за последние годы климату.

В прошлом году в Крыму из-за морозов было повреждено более 12 тыс. га садов и виноградников. Прогнозировалось, что в результате на полуострове может быть недополучено около 70 тыс. тонн фруктов и винограда. Однако по факту урожай был выше среднего и составил около 100 тысяч тонн винограда и 67 тысяч тонн фруктов.