UEFA.com обобщает данные о подготовке к финальной стадии Евро-2012 в Польше и Украине, которая начнется ровно через сто дней в Варшаве.

Обратный отсчет времени перед стартом Евро-2012 достигнет в среду новой отметки - ровно 100 дней осталось до того момента, как одна из хозяек турнира, сборная Польши, и чемпион Европы 2004 года, команда Греции, откроют континентальный форум поединком в Варшаве. 

Во вторник вечером все 16 участников Евро-2012 проводят товарищеские матчи, а UEFA.com между тем подводит промежуточные итоги подготовки к празднику футбола в Польше и Украине. 

К Евро-2012 в харьковском аэропорту появится амбулифт

Билеты 

У болельщиков 16 национальных сборных осталось всего несколько часов на то, чтобы забронировать билеты на Евро-2012. Продажи билетов на турнир завершаются в полночь пятницы по европейскому времени. До 12 апреля все обладатели билетов могут при необходимости продать их по номинальной стоимости с помощью официальной платформы перепродажи билетов на сайте UEFA.com.

Стадионы 

• Польша: Национальный стадион Варшавы открыл свои двери последним, 29 января, приняв небольшо музыкальный фестиваль. Сегодня вечером там будет проведен первый футбольный матч, в котором хозяева примут сборную Португалии, причем все билеты уже проданы. Эта арена примет матч открытия между Польшей и Грецией 8 июня.

• Украина: Харьковский "Металлист" и суперсовременная "Донбасс Арена" открылись еще в 2009 году, а "Арена-Киев" и перестроенный Олимпийский стадион Львова приняли товарищеские матчи сборной Украины в ноябре прошлого года. Столичный 60-тысячник, которому предстоит принять финал чемпионата Европы, в воскресенье станет ареной поединка между "Динамо" и "Арсеналом" в рамках чемпионата Украины. 

Над Харьковом пролетит нечто огромное

Инфраструктура 

• Польша: В аэропорту Вроцлава в среду будет открыт новый терминал, а на улицах Варшавы уже работают 120 новых низкопольных трамваев. Здесь и там еще ведутся небольшие строительные работы на шоссе и железных дорогах, а в конце мая ожидается запуск поезда между аэропортом и центром Варшавы.

• Украина: Проведена серьезная работа по улучшению транспортной инфраструктуры и аэропортов всех четырех городов. Новые терминалы, более длинные взлетно-посадочные полосы и новые контрольные башни либо уже введены в строй, либо, как в Киеве и Донецке, практически готовы к использованию. С апреля 2007 года в развитие гостиниц вложены немалые суммы.

Жеребьевка финального турнира 

Группа А: Польша, Греция (победитель 2004 года), Россия (1960), Чехия (1976) 
Группа B: Нидерланды (1988), Дания (1992), Германия (1972, 1980, 1996), Португалия
Группа C: Испания (1964, 2008), Италия (1968), Ирландия, Хорватия
Группа D: Украина, Швеция, Франция (2000), Англия 

Билеты на матчи Евро-2012 покажут в апреле

Базы команд 


Тринадцать финалистов решили обосноваться в Польше. Например, чемпионы Европы испанцы выбрали маленькую прибрежную деревню Гневино. Украинцы останутся в столице страны Киеве, где также будет базироваться команда Швеции. Сборная Франции будет жить в Донецке.

Трофи-тур Евро-2012 

Трофей имени Анри Делонэ прибудет в Варшаву за семь недель до начала турнира, чтобы отправиться в турне по Польше и Украине. У фанатов будет возможность сфотографироваться с заветным трофеем на каждой из остановок и полюбоваться воздушным шаром 35-метровой высоты в форме кубка. Планируются и другие развлечения, в том числе розыгрыш билетов на матчи. Трофи-тур охватит все восемь городов Евро-2012, а также Краков, Лодзь, Катовице, Днепропетровск и Ивано-Франковск. Завершится путешествие трофея в Одессе в конце мая.

Талисманы 

Славек и Славко примут эстафету и Трикса и Фликса, которые развлекали фанатов на Евро-2008. В голосовании болельщиков парочка набрала 56% голосов.

Волонтеры 

С июня по октябрь 2011 года заявки на 5500 волонтерских позиций подали рекордные 23965 человек из 142 стран. Одна женщина приехала на собеседование из Австралии, а окончательно состав волонтерской команды был определен в декабре. Тренировочные программы для добровольцев будут идти до мая.