Харьковские таможенники запланировали широкомасштабную проверку предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Цель – обнаружить факты занижения стоимости товаров и недоплаты налогов.

Поводом к организации проверок в первую очередь послужили изменения в законодательстве. После принятия Закона о декриминализации экономических преступлений контрабанда перестала быть уголовно наказуемым деянием. Теперь за незаконное перемещение товара полагается административный штраф -- до 200% стоимости товара с конфискацией, тогда как по старому законодательству в бюджет взыскивалось менее 0,5% стоимости задержанных товаров. Наказание «рублем», считают таможенники, намного эффективнее как с точки зрения профилактики правонарушений, так и наполняемости бюджета. Однако есть и обратная сторона нововведений – предприятие может просто «не потянуть» сумму штрафа. Тогда в проигрыше останется и государство, которое лишится плательщика налога, и, конечно, само предприятие. Кроме того, признают специалисты, не всегда предприятие сознательно идет на нарушения – зачастую к недоплатам приводит банальная ошибка в документации, кодировке товара и др.
Именно поэтому представители Государственной таможенной службы Украины в Харьковской области решили предупредить о грядущих проверках заранее. Таким образом таможенники хотят наладить контакт с предпринимателями и дать им шанс избежать крупных штрафов.

– Мы обращаемся к субъектам хозяйствования с призывом добровольно пересмотреть договорные отношения, в которых указаны составляющие стоимости товара. Со своей стороны мы будем работать с предприятиями – покажем недочеты, озвучим замечания, отработаем по каждому вопросу. До 1 апреля есть возможность уплатить недостающие налоги и избежать непомерно больших штрафных санкций, – говорит начальник Харьковской областной таможни Сергей Иванов. Тем, кто за месяц добровольно исправит ошибки, таможенники обещают минимальное наказание – штраф в размере 3% от суммы недоплаты. Остальным грозит от 25 до 75%. Проверки будут проводиться за три последних года.

Представители предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, от помощи таможенников не отказываются.

– Найти ошибки самостоятельно можно только в том случае, если знаешь где искать – то есть если сознательно нарушил закон. Мы этого не делали. А если за три года что-то проскочило случайно, думаю, нам сообщат, – считает начальник отдела внешнеэкономической деятельности группы компаний АИС Сергей Нефедов.

Справка
В Харьковской области – 3650 субъектов предпринимательской деятельности, ведущих внешнеэкономическую деятельность. В прошлом году харьковские таможенники проверили 68 предприятий, на которых обнаружили недоплату более 19 млн гривен налогов. Минимальная недоплата составила 200 тыс гривен, максимальная – около 10 млн гривен. Сейчас в списке предприятий, к деятельности которых у таможни уже есть претензии, около 30 субъектов.