Реформа в системе здравоохранения, которую местные власти осуществляют уже третий год, коснулась и харьковских поликлиник.

Чиновники хотят сделать эти учреждения более привлекательными для горожан. При этом власти заверяют, что изменения ни коим образом не затронут конституционные права медработников.

Город идет своим путем


Реформа здравоохранения в Украине стартовала еще летом прошлого года в виде эксперимента в столице и трех областях: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой. Она предполагает замену поликлиник амбулаториями семейного врача, преобразование системы скорой помощи и др. Харьковская область – начиная с 2010 года – реализует собственный стратегический план реформирования охраны здоровья.

– Основная задача реформирования в системе охраны здоровья – сделать медпомощь доступной и быстрой, – поясняет Игорь Шурма.

В городе реформа проходит по двум основным направлениям: совершенствование системы скорой помощи (чтобы максимально ускорить ее прибытие к пациенту) и усиление функций поликлиник.

– Если каждый пациент будет уверен, что в поликлинике ему гарантировано измерение давления, лабораторные анализы, ультразвуковое рентгенологическое или маммографическое обследования, физиопроцедуры на качественном уровне – они пойдут в поликлинику, – считает вице-губернатор.

Область уже перевооружается


В области акценты реформирования несколько иные. Дело в том, что сеть лечебных учреждений в сельских районах географически более растянута, чем в городе: одно дело – добраться «скорой» по асфальтированной дороге в  Харькове и другое – по бездорожью в сельской местности. Поэтому в области постепенно реформируют все этапы медпомощи.

– Первое, куда люди обращаются – это фельдшерско-акушерские пункты, затем –  сельские врачебные амбулатории, районные больницы и межрайонные медцентры. В таком формате мы и будем развивать сегодня систему медицинских услуг, отлаживая коммуникации между всеми звеньями здравоохранения: первым уровнем – ФАПами и сельскими амбулаториями, вторым уровнем, который предоставляют ЦРБ, и учреждениями III–IV уровней, которые территориально находятся в Харькове, – говорит вице-губернатор.

В области уже ведется техническое «перевооружение». Как сообщил Игорь Шурма, в этом году все медицинские учреждения Харьковской области будут оснащены системой «Телекард».

– Самая большая проблема для жителей Харьковщины – болезни сердечно-сосудистой системы. В прошлом году было приобретено более 250 систем «Телекард», что позволяет нам дистанционно консультировать медработников по поводу кардиограмм. В этом году все 500 фельдшерско-акушерских пунктов и 247 врачебных амбулаторий области мы оснастим этой системой, – подчеркнул Игорь Шурма.

На зарплату деньги есть


Сроки и этапы реформирования зависят от финансирования. Но вице-губернатор заверяет, что медики никоим образом не пострадают.

– Официально заявляю позицию Харьковской облгосадминистрации. Любые шаги, связанные с реформой здравоохранения, ни в коем случае не могут привести ни к сокращению медработников, ни к ограничениям в выплате  заработной платы, которая гарантирована Конституцией, – заявил вице-председатель Харьковской облгосадминистрации.

Кроме того, Игорь Шурма заверил, что средства, необходимые для выплаты зарплаты, надбавки, которые предусматриваются нормативно-правовой базой, оплаты коммунальных услуг, заложены в бюджете области-2012 в полном объеме.

– Ни в одном лечебном учреждении, подчиненном Харьковской облгосадминистрации, не будет сокращена зарплата и медики не будут переводиться на меньшую ставку. Мы не допускаем и сокращения рабочего времени. Вопрос отпусков будет решаться только в рамках закона, за исключением случая, если человеку нужно пойти в отпуск по собственному желанию. Через нашу инспекцию труда мы будем жестко отслеживать перевод людей на неполную ставку, неполную рабочую неделю или рабочий день, выход в отпуск без сохранения заработной платы, – подчеркнул представитель власти.

Если руководитель какого-либо лечебного учреждения области нарушит права своего персонала – Игорь Шурма обещает, что администратор понесет персональную ответственность.