В воскресенье, 4 марта, на ул. Ольминского, где размещается Генеральное консульство Российской Федерации, ждут россиян, желающих проголосовать за президента.

Как рассказали в Посольстве Российской Федерации в Украине, российские избиратели, постоянно проживающие за пределами своей страны или находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках, имеют право сделать свой выбор и за границей – на специальных избирательных участках. Всего в Украине создано девять таких участков: в Киеве, во Львове, Одессе, Симферополе, Севастополе, Феодосии, в поселках городского типа Кача и Гвардейское (Крым), а также в Харькове.

Харьковский избирательный участок расположен в помещении Генерального консульства Российской Федерации в Харькове (ул. Ольминского, 22). В день выборов он будет открыт с 8.00 до 20.00 по киевскому времени. Как подчеркивают в консульстве, здесь смогут проголосовать не только гости Харькова, но также и россияне, живущие в любом украинском населенном пункте по соседству.

Для удобства соотечественников, гостящих в восточной Украине, в рамках харьковского избирательного участка Генеральное консульство РФ в Харькове организует выездные пункты голосования в Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Донецке.

– В сферу нашего действия входит еще Сумская область, но здесь выездного пункта не будет, – уточняют в консульстве.

Выездные пункты будут работать с 10.00 до 16.00 по киевскому времени. Сокращение времени, отведенного для голосования, связано с тем, что членам избирательной комисси нужно добраться до места назначения и вернуться в Харьков в тот же день.

– Чтобы проголосовать, достаточно предъявить паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ (военный билет, дипломатический паспорт, временное удостоверение личности, выданное на период оформления паспорта и др.) и открепительное удостоверение. Если открепительного нет, желающего проголосовать все равно внесут в список избирателей – на основании его устного заявления. Стоять на консульском учете для этого совсем не обязательно, – предупреждают в Посольстве РФ в Украине.

Именно поэтому спрогнозировать число россиян, которые пожелают голосовать в Харькове, специалисты не берутся. На конец прошлого года на учете в консульстве стояло около 28 тысяч россиян, живущих в «закрепленных» за харьковским консульством областях Украины. При этом в выборах в Госдуму РФ 4 декабря прошлого года участие в голосовании приняли на порядок меньше российских граждан. Однако во время президентскиой гонки политическая активность наших северных соседей заметно возросла, поэтому не исключены даже очереди желающих опустить свой бюллетень в урну для голосования.

Впрочем, в консульстве к наплыву избирателей готовы.

– Бюллетеней хватит всем, – обещают представители России.