Из-за нехватки квадратных метров матери-одиночке, воспитывающей пятерых детей, приходится ночевать в общественной кладовке.

На квартирном учете – она 1220-я в очереди. Что обещают городские власти таким харьковчанам, как она, не имеющим возможности самостоятельно приобрести квартиру, выясняли корреспонденты «Вечернего Харькова».

При взгляде на шестиэтажку бывшего общежития ХТЗ по ул. Мира сразу понятно: здание солидного возраста – фасад чернеет выпавшими кирпичами и осыпавшейся штукатуркой. Внутри – коридорная система с комнатами направо и налево и общественной кухней в конце. В одной из комнат, на 11 метрах, ютится семейство – пятеро малолетних детей, их бабушка и мать.

– Мы сейчас вдвоем с внучкой, – открывает дверь хозяйка комнаты Леся Кушнир. – Дочь Наташа с внуками на время морозов уехала в Западную Украину к родственникам.

Комнатка в общежитии досталась Лесе 20 лет назад во время работы на заводе. После приватизации она стала ее полноправной хозяйкой. На 11 метрах умещается шкаф, диван, морозильная камера и детская кроватка – личное пространство самого младшего, годовалого члена семьи.

– Я с двумя внуками сплю на диване, а двое старших укладываются на полу, – грустно улыбается Леся.

Наталью – мать пятерых детей – соседи пустили жить в общую неотапливаемую кладовку. Там, среди вещей, которые хранят жильцы всего этажа, удалось разместить односпальную кровать.

По словам бабушки, Наталья шесть лет стоит в квартирной очереди как мать одиночка, но перспективы безрадостные.

– Я куда только ни обращалась, – вздыхает Леся, – и президенту писала, и местным властям. Ответ один: ваша очередь еще не дошла. Но нам ведь не нужна большая квартира, хотя бы еще одну такую комнатку дали.

– Наталья Прийдун стоит на очереди с 2006 года как одинокая мама, – комментирует ситуацию начальник управления квартирного учета и распределения жилой площади Харьковского горсовета Надежда Половянская. – Ее очередность 1220-я, и перед ней тоже есть многодетные семьи. Есть, конечно, отдельная очередь многодетных мам — 1060 человек, но если ее по заявлению перевести туда, это не даст особых преимуществ. В этой очереди тоже стоят с 1985 года.

По словам начальника управления квартирного учета и распределения жилой площади Харьковского горсовета Надежды Половянской, на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по состоянию на 1 января 2012 года состоит 28412 человек. Половина из них – льготники, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилья, в том числе многодетные семьи (имеющие более трех детей) и одинокие мамы.

– Но очередь эта нестатичная – она постоянно меняется. Нередко у людей возникают вопросы: почему я, допустим, был в очереди 20-й, а стал 44-й? Причин несколько, – объясняет Надежда Половянская. – Во-первых, с прошлого года очереди в райисполкомах по месту жительства объединены в одну – городскую. И если в районе человек был третьим по дате постановки на учет, то в общей очереди он вполне может быть и 20-м. Во-вторых, приходят очередники с предприятия, если было принято решение о ликвидации самостоятельного квартирного учета на этих заводах.

Кроме того, ежегодно проводится перерегистрация учетных дел: все, кто стоят в квартирной очереди, должны предоставлять справку с места жительства о составе семьи и регистрации.

– Вполне возможно, что у кого-то исчезли основания для улучшения жилищных условий – и его с учета снимают, – уточняет Надежда Половянская.

Можно воспользоваться специальными программами


По словам начальника управления, в последнее время улучшение жилищных условий харьковчан происходит в основном за счет освобождаемой жилой площади, – например, если единственный владелец неприватизированной квартиры умирает или семья по ипотеке перебирается в новое жилье, но такие случаи редки. Нового же жилья, которое предоставляется городом бесплатно, нет.

Кроме того, сейчас действуют программы, облегчающие харьковчанам покупку квартиры – «Доступное жилье» и «Молодежное жилищное кредитование», за счет которых в прошлом году свои жилищные условия улучшили 78 харьковских семей.

– Программу молодежного кредитования в Харькове в прошлом году опробовали впервые. Тогда за счет средств, выделенных из местного бюджета, а это пять миллионов гривен, 13 семей смогли купить жилье в кредит, – рассказывает Надежда Георгиевна. – Существует такая же государственная программа, за счет которой в прошлом году квартиры приобрела 31 семья. В этом году город предполагает продолжить действие этой программы, надеюсь, она будет действовать и в масштабах страны.

Как встать на квартирный учет
На квартирный учет может встать человек, имеющий регистрацию в Харькове не менее пяти лет и нуждающийся в улучшении жилищных условий (исходя из норм, принятых в Харькове: если на человека приходится менее 5,5 кв. м жилплощади). Есть и другие основания для постановки на учет – ветхий или по санитарным нормам непригодный дом, разнополые члены семьи старше девяти лет, проживающие в одной комнате (например, сын старше девяти лет живет с мамой), хронические заболевания одного из членов семьи, который нуждается в отдельной комнате и так далее.