Скажите, пожалуйста, выделяется ли в этом году какая-то сумма из бюджета города на погребение тех, кто не получал пенсию? Тамара Викторовна

Как объяснила директор Департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета Лариса Болгова, с 1 января 2012 года сумма помощи исполнителю волеизъявления умершего либо лицу, обязавшемуся хоронить умершего, составляет 974 гривны. Сумму определили исходя из тарифов на ритуальные услуги.

– Средства будут выделяться из городского бюджета согласно постановлению Кабинета министров. Уже сейчас они заложены в плановых показателях районных управлений труда и социальной защиты, – говорит Лариса Болгова. – На 2012 год в бюджете Харькова на погребение неработающих харьковчан заложено более 700 тысяч гривен.

Решение об установлении размера помощи на погребение касается лиц, не застрахованных в системе обязательного социального страхования; лиц, не достигших пенсионного возраста и не работающих на момент смерти, не находившихся на службе, а также не зарегистрированных в Центре занятости в качестве безработных. В перечень также входят лица, не имеющие права на пенсию либо на получение социальной государственной помощи.