С 1 марта в Украине выросли тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения. В среднем они вырастут на 7,8%.

Соответствующее решение было принято Национальной комиссией регулирования сферы коммунальных услуг в начале февраля.

Так, с 1 марта 2012 года нацкомиссия путем корректирования "энергетической составляющей" повысила 46 предприятиям тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотвода для бытовых потребителей.

С 1 марта 2012 года средний тариф по Украине будет составлять 4,57 грн./кубометр: водоснабжение - 2,46 грн./кубометр, водоотвод - 2,11 грн./кубометр.

В Украине снова повысили тарифы на электроэнергию

Отныне вода будет влетать украинцам "в дополнительную копеечку" - холодная вода и водоотвод подорожает на 8% в каждом населенном пункте, сообщает ТСН. 

Так, в Киеве водоснабжение подорожает на 18 копеек и составит 3,18 грн. Это лишь базовый тариф, окончательную цену установит местный водоканал. Рекордсменом по дорогой воде будет оставаться Бердянск - там вода приблизится к отметке 11 гривен за кубометр. Более 10 гривен за кубометр будут платить - Луганск, Керчь, Желтые Воды, Мелитополь.
 
Как сообщается, цену подняли из-за подорожания электроэнергии. В новую цену на воду не заложена модернизация отрасли. 

"Если сравнивать два водоканала, то у одного есть подземный водозабор, и есть поверхностный. Расходы разные у некоторых водоканалов. Город Бердянск покупает воду, и она идет по водоканалу около 170 км. Эти затраты тоже учтены в тарифе, поэтому и стоимость там такая высокая", - пояснил заместитель руководителя департамента Нацкомиссии регулирования рынка ком.услуг Олег Димов.