Непосредственные участники операции по захвату киллеров во главе с Асланом Дикаевым рассказали новые подробности операции.

"Стрельба под Кошарами длилась всего 4 секунды. Дикаева планировали взять нахрапом. Остановили машину, попросили показать, что в багажнике. Он вышел и... катнул под ноги гранату, выдернув чеку. И тут же бандиты, еще до взрыва, открыли ураганный огонь из автомата и двух пистолетов прямо из машины. Все, кто был вокруг машины, - опера, гаишники и "беркутовцы", - рухнули на землю", - рассказал "Сегодня" на условиях анонимности участник перестрелки.

По словам источника, Дикаева бандиты втянули в машину прямо на ходу. Один беркутовец сумел из пистолета подстрелить Хасана Хадисова - тот получил легкое ранение в область глаз. 

Разыскивается опасный преступник: в перестрелке погибли милиционеры

Бандиты через несколько километров бросили авто и за сутки пешком добрались до района "Центролита" под Одессой. Там взяли такси и приехали на Литературную.

Кстати, милиционеры уверены, что погибших в тех событиях могло быть гораздо больше.

"На прочесывание местности кинули "детей" - необстрелянных солдат из внутренних войск. Если бы они встретились с бандитами в лесопосадке, то трупов было бы на несколько десятков больше", - утверждают правоохранители.

Как известно, при попытке задержать группу Аслана Дикаева двое милиционеров погибли, шестеро получили ранения, а преступники скрылись с места происшествия.

Позже Дикаев был убит спецназовцами во время спецоперации в одесской гостинице 1 октября.

Милиционеры заблокировали отель и предложили бандитам показаться, однако те решили отстреливаться. В результате штурма Дикаев с напарником были убиты, еще одному преступнику удалось скрыться, однако впоследствии его нашли мертвым.

Вдове убитого Дикаевым гаишника дали только поощрительную наград

За задержание банды Аслана Дикаева трое одесских бывших правоохранителей могут получить восемь лет тюрьмы, сообщает ТСН.

Против лиц, которые руководили спецоперацией, возбудили уголовное дело. Их обвиняют в провальной подготовке прошлогодней операции, вследствие которой двое милиционеров погибли, еще шестеро получили телесные повреждения.

Захват объявленных в России в розыск подозреваемых произошел в ночь на 30 сентября у населенного пункта Кошары.

Анна Розмарица никогда не волновалась, когда провожала мужа на дежурство. Рисков в профессии инспектора ГАИ не видела. Так было и в ту ночь, пока не позвонили и не сообщили, что Александр погиб.

О том, что ловили так называемую банду Дикаева, узнавала уже по телевизору. Потом были обещания от милицейского руководства и мэрии помочь. Власти Одессы также дали документ на новую квартиру.

С тех пор прошло пять месяцев. Анна с двумя детьми так и скитается по съемным квартирам, деньгами помогли только бывшие коллеги мужа.

"Нас пригласили, нам дали, мэр мне вручил справку или как это называется, затем по этой справке мне вручили в Киевской райадминситрации ордер на квартиру, но там адреса нет, там только строительный адрес, и я подписала документ, что муж у меня снимается с квартирного учета", - говорит вдова погибшего милиционера Анна Розмарица. 

За провал спецоперации в Одессе уволили трёх начальников МВД

С той трагической ночи прошло уже пять месяцев. О боевых действиях в центре города мирной Одессы стали забывать даже свидетели. Так же забудут и ответственные органы наказать за нелепые две смерти на автотрассе, предполагали горожане.

Прокуратура сначала инициировала увольнение трех милицейских чиновников, отдавших приказ автоинспекторам и бойцам "Беркута" остановить бандитов любой ценой. А сейчас возбудила против них уголовное дело.

"В тот период многие считали, что мы забыли о них, особенно руководители думали, что все закончится дисциплинарными наказаниями, и общественность, и прокуратура на этом вопрос закроет, но это не так. Я думаю, каждый должен получить то, что заслужил", - говорит начальник следственного управления прокуратуры Одесской области Александр Кравцов.

Неудачной операцию назвали и сами ее участники, и даже министр.

Через три дня после трагедии на трассе командир взвода спецподразделения "Беркут" рассказывал, что на вооруженных до зубов бандитов шли, фактически, с голыми руками.

"Нужно было взять автоматическое оружие, но руководитель из аппарата, инициатор этой операции, сказал, что по информации тех людей, которые якобы ведут наружное наблюдение, там только два человека, и они должны быть без оружия", - вспоминает командир взвода батальона милиции особого назначения "Беркут" Евгений Сидловский.

Четырехлетняя и семилетняя дочери Александра Розмарицы сих пор не знают, что папа погиб, мама никак не осмелится сказать об этом детям.

Анне Розмарице о гибели мужа напоминает посмертная награда "Закон и порядок". В милицейской классификации ее считают поощрительной.