КП «Жилкомсервис» сделает перерасчет за обслуживание сараев, погребов и гаражей на придомовой территории уже в этом месяце.

Об этом  сообщила заместитель директора предприятия Елена Гриценко. При этом она отметила, что харьковчане, которые владеют такими постройками, получат квитанции с перерасчетом в апреле. Эта услуга не входила в квартплату, для нее была предусмотрена отдельная строчка.

Всего в Харькове насчитывается 43-44 тыс. хозяйственных построек на придомовых территориях, а общая сумма перерасчета составит около 3,7 млн грн. «У владельца хозпостройки есть лицевой счет для квартплаты, и отдельно он платит за обслуживание гаража. Допустим, мы сделаем ему перерасчет на 100 грн: эта сумма будет зачислена в качестве квартплаты. Таким образом, если у человека был долг по квартплате, то он уменьшится, а если долга не было, то будет переплата, которую мы учтем в следующем месяце. Все это будет сделано автоматически», - отметила Елена Гриценко. 

Как устроить погреб прямо в квартире

Она также сообщила, что при перерасчете могут возникнуть сложности с 2142 постройками, которые не привязаны к определенному лицевому счету для квартплаты. Это касается харьковчан, которые живут в кооперативном, ведомственном или доме ОСМД, а их гаражи находятся в другом районе города, или же если человек проживает в частном секторе, а гараж расположен на придомовой территории, которую обслуживает «Жилкомсервис».
 
«Таким людям мы не можем зачислить сумму перерасчета в счет квартплаты, поскольку они ее платят не нам. Поэтому владельцы таких построек могут обратиться в соответствующий участок «Жилкомсервиса» и написать заявление с просьбой вернуть им деньги на текущий счет в любом банке. Нужно только правильно указать все банковские реквизиты. Таким образом, «живыми деньгами» мы вернем приблизительно 200-250 тыс. грн», - сообщила Елена Гриценко. 

Харьковские катакомбы: правда и вымысел

Она напомнила, что тариф на обслуживание хозяйственных построек был введен 1 января 1997 года и составлял 13 коп. за 1 кв.м. Эта услуга предусматривала уборку вокруг сараев, погребов и гаражей. В ноябре 2011 года исполком Харьковского городского совета утвердил площадь всей территории, которая подлежит уборке. На основании этого «Жилкомсервис» произвел расчет новой квартплаты, в которую входит такая услуга, как уборка придомовой территории. Таким образом, территорию хозпостроек включили в общую территорию, подлежащую уборке, информирует пресс-служба горсовета.