Страховая медицина – это будущее, но для того, чтобы ее можно было реально использовать, нужно создать определенные условия.

Выступая перед преподавательским составом и студенческим активом Харьковского национального медицинского университета 2 марта, первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова назвала эти условия.

– Условия достаточно простые: уже реструктуризированная оптимизированная сеть лечебных учреждений, чтобы деньги в них не утекали в песок, надежные страховые компании, и очень важны достаточно высокий уровень экономического развития страны и оптимальная налоговая структура. В страховую медицину должны поступать страховые взносы. Откуда они будут идти? В одном варианте, мы их возлагаем на пациента. Но это означает, что каждый месяц нужно будет выплачивать достаточно существенную сумму, далеко не все это смогут. А если это обязательное государственное страхование, то огромная нагрузка должна лечь на работодателей. Если работодатель уже сегодня платит порядка 37-38% социальных взносов, и мы на него еще наложим дополнительное бремя – количество рабочих мест будет сокращаться. Поэтому страховая медицина – это наше будущее, но к нему нужно очень серьезно готовиться, – цитирует Ирину Акимову пресс-служба ХОГА.