Безработный житель харьковского района ХТЗ совершил вооруженное нападение на местное кафе. Двое посетителей были ранены. Сейчас они в больнице, угрозы их жизни нет.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», инцидент произошел в четверг около 11.30. Как сообщили в Центре общественных связей облуправления милиции, в одно из небольших кафе на территории рынка на пр. Косиора зашел мужчина средних лет и потребовал у работников заведения дать ему бесплатно выпивку и закуску. Получив отказ, он достал пистолет и начал стрелять в потолок. Оценив произведенный эффект – а работники кафе были крайне напуганы, злоумышленник отправился в соседнее заведение.

– Здесь события начали разворачиваться по тому же сценарию. Достав оружие, мужчина стал требовать у бармена налить ему бесплатной водки, да побыстрее, – рассказывают в центре общественных связей милиции.

Однако на это раз конфликт завершился не столь благополучно. В результате хаотичной стрельбы пострадали двое посетителей кафе. 42-летняя женщина была ранена в руку, 57-летний мужчина – в плечо. Воспользовавшись суматохой, злоумышленник сбежал.

Очевидцы событий рассказывают, что нападавший производил впечатление человека, находящегося в неадекватном состоянии.

– По глазам было видно – или сумасшедший, или под воздействием какой-то «дури», – говорит житель района ХТЗ Роман.

Молодой человек столкнулся со стрелком буквально нос к носу неподалеку от второго кафе. Мужчина, по словам Романа, прямо на ходу пытался затолкать пистолет во внутренний карман куртки.

На место событий немедленно выехало руководство горуправления милиции, следствено-оперативная группа Орджоникидзевского райотдела, эксперты-криминалисты и кинологи. «Стрелка» задержали через несколько часов. Им оказался 39-летний безработный, проживающий в том же районе. Его личность помогли установить продавцы, ставшие свидетелями событий. Они вспомнили, что некоторое время назад нападавший работал на рынке подсобным рабочим. Во время задержания у него был изъят боевой пистолет ТТ калибра 7,62 мм и патроны, которые переданы на экспертизу.

Следственным отделом Харьковского горуправления милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 15, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство, карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет). Сейчас следователи выясняют, где было приобретено оружия. По данным правоохранительных органов, пострадавшие сейчас в больнице. Угрозы их жизни нет.

Стрельба на ХТЗ – не первый подобный случай в Харькове. Однако до сих пор вооруженные конфликты в заведениях общепита обходились без пострадавших. Так, 1 мая 2010 года в одном из кафе ТЦ «Барабашово» двое молодых людей затеяли драку с посетителями. При появлении милиции хулиганы пустили в ход травматическое оружие с резиновыми пулями. А полутора годами ранее, 28 ноября 2008 года, немного порезвился посетитель кафе на Мироносицкой. Стрелявшим оказался сотрудник правоохранительных органов, который выпустил несколько пуль из травматического оружия в припаркованный возле кафе автомобиль.