2 марта первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова осмотрела новый региональный перинатальный центр в составе КЗОЗ «Областная клиническая больница – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Также новый центр посетили председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов и заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма, сообщает пресс-служба ХОГА.

Ирина Акимова осмотрела родильные и операционные блоки перинатального центра, отделение интенсивной терапии новорожденных, отделение интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц и отделение патологии беременности с кроватями экстрагенитальной патологии.

Перинатальный центр размещается на 4 этажах учебно-диагностического корпуса больницы и состоит из нескольких отдельных подразделений. В структуре перинатального центра 140 коек, в частности, акушерский блок в составе акушерского отделения, отделений патологии беременности и экстрагенитальной патологии на 90 коек, гинекологический блок на 30 коек, неонатологический и педиатрический блок на 60 коек, в том числе 40 коек отделения совместного пребывания матери и ребенка и отделение постнатального ухода на 20 коек, и выездная акушерско-гинекологическая бригада для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Общая площадь помещений составляет 3636,56 кв. м.

– Сегодня можно сказать только одно – центр открыт и работает. Я увидела пациенток, которые уверены, что получат качественную медицинскую помощь. А также увидела горящие глаза врачей, у которых благодаря реализации проекта появились новые возможности, – отметила Ирина Акимова.

Она также подчеркнула, что в создании перинатального центра, в том числе с финансовой и методической точки зрения, участвовали очень многие. На проект «Новая жизнь» в прошлом году государство выделило 110 млн.грн.

– В целом сумма финансирования на перинатальные центры первого этапа составила 150 млн.грн. К нам влились деньги местных бюджетов, и Харьковская область очень постаралась, чтобы выделить необходимую сумму. Мы очень благодарны партнерам, прежде всего Фонду Виктора Пинчука, который активно сопровождает президентский проект «Новая жизнь», финансируя приобретение очень важного оборудования для работы перинатальных центров, – сказала Ирина Акимова.

Стоимость работ по реконструкции составила 45,1 млн. грн., в т.ч. за счет государственного бюджета – 35 млн.грн., местного бюджета – 5,9 млн.грн., других источников финансирования – 4,3 млн.грн.