Смартфон Киевстар Spark с камерой позволил нам запечатлеть духовное возрождение столицы Слобожанщины.

Изучение истории города немыслимо без осмотра его старинных храмов. Зачастую они – единственные сохранившиеся очевидцы первых шагов общины. Но не менее познавательна экскурсия по новым церквям – свидетелям того, что мегаполис продолжает расти и духовно развиваться.


Храмы и часовни, построенные на рубеже ХХ и ХХI веков, разбросаны по всему Харькову. Начать экскурсию советуем с часовни святой мученицы Татьяны (ул. Лермонтовская, 27. От ст. метро «Пушкинская» пешком около 800 м). Часовня в честь покровительницы студентов была открыта 1 сентября 2007 года и отличается необычным архитектурным решением. Основной святыней часовни стала икона св. мученицы Татьяны, которая специально для часовни была написана и освящена в Почаевском монастыре.













После осмотра возвращаемся назад и по ул. Пушкинской спускаемся к станции метро «Архитектора Бекетова».

Здесь расположена часовня Архистратига Михаила (ул. Совнаркомовская, 13).
Ее возвели в 1997 году в память о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Строгое сооружение дополнило мемориальный комплекс, состоящий из музея и памятника погибшим милиционерам.


Следующий объект – Храм иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» (сквер возле ст. метро «Научная», две остановки от «Архитектора Бекетова» по той же ветке). Храм открыт в 2008 году возле мемориального комплекса воинам-афганцам. Здесь традиционно поминают солдат-интернационалистов, погибших в мирное время.


Далее отправляемся к храму 2000-летия Рождества Христова (пр. Ленина, 65а. От ст. метро «23 Августа» (две остановки от «Научной» по той же ветке) пешком около километра. Или наземным транспортом – троллейбусом или маршруткой – от «Научной» по проспекту Ленина). Сооружение состоит из двух храмов. Нижний был открыт в 1999 году, а верхний - в 2001-м. Церковь славится витражами, сделанными по старинной технологии.


Чтобы добраться до последнего пункта экскурсионной программы, придется потрудиться. Но потраченное время того стоит, потому что храм Марии Магдалины (ул. Щигровская, 50. От ст. метро «Холодная гора» – 10 остановок (около 25 минут) на маршрутке) уникален для наших краев. Церковь построена из карпатской древесины без единого гвоздя. Сооружение открыто в 2006 году по инициативе местного предпринимателя, решившего таким образом увековечить память своей матери Марии.


О других интересных маршрутах для путешествий по родному краю и Украине читайте на портале компании «Киевстар».