В условиях экстремально низких температур двум спортсменам удалось проложить новый маршрут по километровой отвесной стене к вершине Ерыдаг высотой 3928 метров в Дагестане. Вместе с ними на вершине побывал и флаг «Вечернего Харькова».

Как сообщал уже, и неоднократно «Вечерний Харьков», сбораня команда харьковских альпинистов вернулась домой, покорив вершину Ерыдаг так, как ее еще никто не покорял.

Экспедиция на Ерыдаг: харьковские альпинисты идут в отрыв

– Восхождение в двойке считается высшим пилотажем в альпинизме. А зимой, в мороз, да еще по такому сложному маршруту – это очень круто, -- считает капитан команды Евгений Полтавец. -- Я проанализировал статистику: в Украине за всю историю альпинизма никто не совершал первопрохождений такой сложности.

Кавказ встретил харьковчан морозами


Напомним, в первых числах февраля команда из троих харьковских альпинистов -- Евгения Полтавца, Александра Заколодния и Евгения Тимко -- отправилась на Кавказ покорять вершину Ерыдаг.

-- Добирались на поезде Харьков – Баку, -- вспоминает капитан команды. -- Едем вдоль Каспийского моря и видим редчайшую картину — море замерзло. Азербайджанцы в соседних купе выглядывают в окно и качают головой, а позже выяснилось, что столь холодной зимы в тех краях не было более 20 лет.

С поезда сошли в Дербенте, где даже зимой обычно слякоть и плюсовая температура. Город приветствовал ребят лютыми морозами и снежными заносами.

-- Нас встречал знакомый водитель, который сразу сообщил: до поселка в горах не доедем -- все замело снегом, -- рассказывает Евгений Полтавец. -- У него были с собой лопаты, и пару часов мы пытались раскапывать снег и толкать машину. Но до поселка не доехали, пришлось прямо в поле выгрузить вещи, спрятать их в снегу и идти в Куруш пешком. Там переночевали, а утром взяли лошадей и вернулись за вещами.

До базового лагеря на высоте 2800 метров рюкзаки таскали из поселка пешком по снежному склону.

-- Мы поначалу не придали этому значения, но снега было так много, что он поехал вниз, -- говорит Евгений. -- Получилось, что мы запустили лавину. Я чуть не покалечился, но повезло -- успел выскочить.

Экспедиция на Ерыдаг: чем занимаются харьковские скалолазы


Чтобы забросить вещи под отвесную стену, разбить палатку и проложить около 150 метров веревочных перил по скале, альпинистам понадобилось два дня.

– Восхождение начали 10 февраля, – рассказывает спортсмен. – На улице было минус 15, и мы рассчитывали, что будет теплеть. Но оказалось, что это были самые теплые дни – в дальнейшем температура держалась на уровне 20 градусов мороза, а под вершиной – 23-27 градусов. Мы даже ноги обморозили.

Синяки и ссадины – нормальная цена за восхождение


На четвертый день восхождения, когда команда продвинулась на 300 метров вверх, заболел Алекскандр Заколодний – поднялась температура. Было принято решение отправить его обратно в базовый лагерь

– Дали Саше две веревки, он спустился вниз и по пологому склону пошел в базовый лагерь, -- рассказывает капитан команды. – Мы видели, что ему навстречу вышли ростовские ребята, которые прибыли для восхождения в рамках чемпионата СНГ по альпинизму.

Экспедиция на Ерыдаг: двое харьковчан продолжают восхождение


Последующие десять суток харьковчане отработали в двойке. По словам Евгения Полтавца, пусть наверх оказался чрезвычайно сложным.

– Один человек проходит вверх по веревке 40 метров, второй страхует, а потом по закрепленным перилам делает две грузовые ходки, перетаскивая 25-килограммовые рюкзаки, – вводит в курс дела Евгений. – Только после этого лидер может продолжать двигаться дальше. Во время восхождения было несколько срывов, слетали на несколько метров вниз, благо страховка не подвела, поэтому больших травм не получили. А синяки и ссадины – нормальная цена за такое восхождение.

На вершине горы осталась колбаса – «для отца Федора»


Вершину Ерыдаг харьковчанам удалось покорить за две недели. Хотя могли уложиться и в 13 дней, говорит Евгений Полтавец.

– В последний день около шести вечера я закрепил веревку на стене в десяти метрах от выхода на вершинный купол, – продолжает альпинист. – Мы могли успеть выйти наверх, но пугали сумасшедший мороз и штормовой ветер, поэтому решили переночевать на маленькой полочке, зато в относительном комфорте. На 14-й день утром мороз был 27 градусов плюс шквальный ветер. Женя Тимко первым вышел за перегиб отвесной стены и добрался до вершины. Пока я шел следом, на него намело сугроб снега и приморозило пальцы рук. На вершине мы надели ветрозащитные маски, сфотографировались со знаменем «Вечернего Харькова» и отправились вниз. Лишний вес в виде килограмма сала, палки колбасы и «сникерсов» оставили на вершине птицам.

Спускались спортсмены по другому маршруту второй категории сложности.

– Сильнейший встречный ветер затруднял движение, зато видимость была прекрасная, -- вспоминает Егвений Полтавец. – Мы шли по гигантскому плато без всяких ориентиров, главное было – не попасть ненароком в Азербайджан. К вечеру четырнадцатого дня удалось достигнуть базового лагеря.

Харьковчане уверены в победе


24 февраля для харьковских спортсменов чемпионат СНГ по альпинизму был завершен. На сегодня судьи еще не успели подвести результаты, но харьковчане уверены: победа у них в кармане. В момент отъезда на родину харьковские спортсмены были единственной командой, успешно проложившей новый маршрут высшей категории сложности в столь суровых погодных условиях.

– Я назвал этот маршрут «Медленный февраль», – говорит капитан команды. – Но во всех документах и классификаторе он навсегда останется маршрутом Полтавца.

Экспедиция на Ерыдаг: харьковчане устанавливают рекорд


В ближайших планах ребят – отдохнуть, набраться сил и хорошо выступить на чемпионате Украины, который пройдет с 1 по 9 мая в Крыму.

– Мы выигрывали его четыре года подряд, – говорит Евгений. – если выиграем и на этот раз – получим право представлять Украину на первом Кубке мира, который пройдет в Крыму с 1 по 9 октября.