Чаще всего генномодифицированными организмами «богаты» зерно, некоторые овощи и продукты, изготовленные с синтетическими добавками. Но если проверить продукты тщательнее – не исключено, что список товаров с ГМО значительно пополнится.
Как сообщила начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» Елена Дулина, генно-модифицированные организмы чаще всего содержатся в зерне, кукурузе, сое, некоторых овощах: кабачках, помидорах, картофеле и продуктах с синтетическими добавками.Но в последнее время даже на бутылях с питьевой и минеральной водой производители ставят «хвастливую» надпись: «без ГМО». По мнению специалиста, сейчас маркировка «без ГМО» – не больше чем рекламный ход.
В каких продуктах «спрятан» ГМО
– В самой воде ГМО содержаться не могут, хотя в последние годы появились исследования о существовании неких фильтров очистки воды, где в качестве очищающего материала используются ГМО. У нас, я думаю, таких фильтров пока нет. Но потенциальная вероятность существования такой воды есть, – считает Елена Дулина.
У потребителя должно быть право выбора, поэтому маркировка должна быть правдивой. И если в продуктах есть ГМО – их содержание должно быть четко указано, считает специалист.
Пища: где спрятались «мутанты»
– Например, если написано «соя» и в скобках добавлено «содержит ГМО» – и больше никаких других обозначений – это неправильно. То, что в магазинах мы не видим других маркировок, кроме как «без ГМО», – это вопрос к контролирующей структуре, почему так происходит, - уверена Елена Дулина.
По ее словам, специальная инспекция по контролю за содержанием ГМО в продуктах питания в Украине не работает, потому что денег на соответствующие испытания государство не выделяет.
Действие ГМО на организм: мнение харьковских ученых
– Я не могу сказать, что доверять маркировке «без ГМО» не стоит, – уточняет специалист. -- Но когда контролирующая структура заработает в полную силу – и на производстве, и в торговле, тогда мы увидим более точные надписи на продуктах.
По данным Елены Дулиной, в западноевропейских странах нормативы очень отличаются от украинских, к тому же тамошний потребитель может выбирать между продукцией с ГМО и без них и стоимость «чистых» и «ГМОшных» продуктов разная. В Украине же действуют нормативы и требования к пищевой продукции, которые были утверждены Минздравом более четверти века назад. В соседней России, например, за это время нормативы и требования к пищевой продукции изменили уже трижды.
ТУ или ДСТУ?
По словам специалиста, за последние десять лет в пищевой промышленности стали больше использовать всевозможные добавки, химические вещества, которые позволяют дольше хранить продукт, усиливать вкус и привлекательность. Поэтому нелишне знать, чем отличаются продукты, на которых указаны ТУ (технические условия) или ДСТУ (Державні стандарти України).
– Нельзя говорить, что продукция, произведенная по ТУ, некачественная, – уверяет Елена Дулина. – Просто если указано ДСТ, например, на колбасных изделиях – предполагается, что при их производстве использовались только мясо и натуральные добавки. ТУ предполагает некие замены, которые не изменяют качества колбасы. Но в ее составе могут быть химические вещества, ароматические смеси, аналогичные натуральным.
– Нельзя говорить, что продукция, произведенная по ТУ, некачественная, – уверяет Елена Дулина. – Просто если указано ДСТ, например, на колбасных изделиях – предполагается, что при их производстве использовались только мясо и натуральные добавки. ТУ предполагает некие замены, которые не изменяют качества колбасы. Но в ее составе могут быть химические вещества, ароматические смеси, аналогичные натуральным.
Производители не спешат сообщать о наличии ГМО