600 г картофеля, 2 моркови, 2 редьки, 4 кислых яблока, сок 1/2 лимона.
Картофель сварить в мундире в соленой воде, горячим очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и полить растительным маслом. Морковь, редьку и яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать с картофелем, добавить соль и лимонный сок.Салат из моркови, меда и орехов
350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок. Для украшения вишни из компота.
Моркови очистить и натереть на мелкой терке, посолить, полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат вишнями из компота.
Икра из хлеба и чеснока
200 г пшеничного хлеба, 3 головки чеснока, 20 грецких орехов, сок 1/2лимона.
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком.
Зразы из щуки
Щука, 6 луковиц, 60 г тертой булки, растительное масло., панировочные сухари.
Крупную щуку разрезать с одной стороны, распластать, нарезать кусками поперек, посолить, намазать каждый кусок фаршем, свернуть, обвалять в сухарях, поджарить в растительном масле. Фарш: лук очень мелко порезать, выжать из него через марлю сок, поджарить в растительном масле, остудить, всыпать тертую булку, посолить, поперчить, перемешать.
Рисовые котлеты
1 стакан риса, растительное масло, мука для панировки, сухари толченые.
Рис довести до кипения, добавить к нему 1 ст. ложку растительного масла и мешать веселкой на слабом огне до тех пор, пока вода выкипит и рис станет склеиваться. Остудить, сформовать котлетки и окунуть каждую в постную панировку. Затем обвалять в сухарях и жарить. Постная панировка: 1 ст. ложку муки заварить в 2 ст. ложках кипятка, размешать до гладкости и дать остыть. Добавить немного холодной воды, чтобы тесто получилось как на блинчики и хорошо размешать.
Сельдь с жареным луком
200 г филе сельди, 2 луковицы, 10 г сахара, томат-пюре.
Лук нарезать кусочками и обжарить до мягкости на растительном масле. Добавить томат-пюре и обжаривать до окрашивания масла в оранжевый цвет. Посолить, поперчить, посахарить и охладить. При подаче приготовленный лук уложить на филе сельди.
Картофельная бабка, фаршированная грибами
10 картофелин, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла. Для фарша: 120 г свежих или сушеных грибов, 2 луковицы.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее - грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки.
Фасоль отварная с ореховым соусом
2 стакана фасоли, 15 грецких орехов, 40 г пшеничного хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень укропа и петрушки.
Отварную фасоль охладить и залить ореховым соусом. Ореховый соус: ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и хорошо растереть, добавить хлебный мякиш, замоченный в воде. Затем массу протереть через сито, взбить ее, добавляя струйкой растительное масло. Когда масса по консистенции будет напоминать густую сметану, к ней добавить соль, лимонный сок и перемешать.
Шарлотка из яблок с гренками
1 булка, 10 яблок, 120 г сахара, рюмка хереса, корица.
С черствой булки срезать сверху корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, высушить; обложить ими дно и бока формы, смазанной маслом. Яблоки (кислые и сладкие) очистить, мелко нашинковать, наполнить ими форму, обложенную внутри гренками; каждый ряд яблок пересыпать сахаром с корицей, вливая понемногу вина с сахаром, накрыть такими же гренками и крышкой, поставить в духовку и запекать до готовности.
Постный сладкий холодец
10 яблок, лимонная цедра, корица, 1 ст. ложка сухого белого вина, тертая булка, 2 ст. ложки красного сухого вина.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, залить 3 стаканами воды и поставить варить. Через некоторое время добавить корицу, лимонную цедру по вкусу, белое вино и тертую булку. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в миску, процедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить красное вино, сок одного лимона, ложку малинового или смородинного варенья, сахар по вкусу, перемешать. Поставить в холодильник до застывания.