Самый известный поющий грузин, певец Вахтанг Кикабидзе посетил Первую столицу в рамках Дней культуры народов Кавказа. Знаменитый Буба побывал на выставке холодного оружия, дал трехчасовой концерт в Харьковском театре оперы и балета и пообщался с журналистами.

Вот уж поистине песня «Мои года — мое богатство» сделала Вахтанга Кикабидзе человеком без возраста. В свои 73 года он подтянут, моложав и улыбчив, как и несколько десятилетий назад.

Разглядывая коллекционное оружие на харьковской выставке, открывшейся в рамках Дней культуры народов Кавказа, артист улыбается:

– Вряд ли в Харькове есть профессионалы, знающие в этом толк. Я тоже увлекаюсь холодным оружием, собрал достаточно большую коллекцию. Знаю, что лучшими мастерами в изготовлении этих вещей считаются дагестанцы. Есть даже отдельные селения, в которых живут самые известные специалисты, которые перенимают мастерство из поколения в поколение. Но хорошо, что организована такая выставка оружия — значит у нас в стране мирно. И хотя кинжал давно утратил свое прямое предназначение, джигит без кинжала – как женщина без белья, чувствует себя не в своей тарелке. Кинжал для грузина – обязательный атрибут национального костюма, символ мужества, храбрости и чести.

Вахтанг Кикабизде говорит, что такие мероприятия, как Дни культуры народов Кавказа в Украине, объединяют и роднят нации.

– Хотя грузины и без того уважают украинцев, – тут же уточняет певец. – У нас два года назад, например, установили памятник Кобзарю. Я вообще считаю, что люди должны жить в мире с соседями, радоваться гостям. А политики забывают, что они – временное явление, думают, что будут жить вечно.

По словам артиста, Харьков – один из его любимых городов.

– Когда-то здесь жил мой очень близкий друг – композитор Володя Иоффе, который уже много лет живет в Москве,– рассказывает Вахтанг Константинович. – Пока он обитал здесь, я приезжал к нему, а сейчас он живет в России и ездит в гости ко мне. А вообще, я часто бываю в Харькове с концертами, в прошлом году тоже выступал. В советские годы, приезжая на гастроли, в течение 20 лет наблюдал, как строился ваш оперный театр. Одно время стройка была законсервирована, а сейчас зашел, посмотрел – все замечательно! Правда, непонятно, что можно было делать со зданием два десятилетия...

Несмотря на возраст и состояние здоровья, у Бубы очень плотный гастрольный график.

– В Харьков я прилетел из Тбилиси, но совсем недавно был с концертами в Испании, Италии, Греции, Израиле. С 1 апреля запланированы концерты в Бельгии, Голландии и Франции. Не говорю уже о том, что до этого был в нескольких городах Украины и Прибалтики. Работы много, а вот здоровья не хватает.

Кроме того, Кикабидзе до сих пор востребованный артист кино, в том числе и у украинских режиссеров.

– В прошлом году я сыграл самого себя в художественно-документальном фильме «Легенда», который снимали украинские ребята, – улыбается Вахтанг Кикабидзе. – Первый фильм из этой серии был о Людмиле Гурченко, которая вскоре после съемок умерла. А второй фильм, который скоро выйдет на экраны, решили сделать обо мне. Недавно снова получил приглашение от украинского режиссера. Предлагают поехать в Закарпатье и сняться в художественном фильме о двух братьях-гуцулах. Предполагается, что я буду играть их товарища-грузина.