Пять дней любители поэзии наслаждались искрометными, лирическими, философскими произведениями в стихах – в Первой столице прошел одиннадцатый поэтический фестиваль, организованный Международным фондом памяти Бориса Чичибабина.

На фестиваль традиционно съехались литературоведы, исследователи творчества, самые яркие поэты современности из Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева.

– Я довольна прошедшим фестивалем. Мне показалось, что он разнообразнее и шире раскрыл поэтическую карту Украины, России, Беларуси, – делится впечатлениями заместитель председателя Международного фонда памяти Бориса Чичибабина и его вдова – Лилия Семеновна Карась-Чичибабина. – Журналистка-поэт Ирина Каренина, например. познакомила с поэзией России от Урала до Новосибирска и Дальнего Востока. Выступила удивительно тонкий, непохожий ни на кого поэт Светлана Текова. Был представлен на фестивале питерский стиль: впервые выступил у нас замечательный поэт Евгений Каминский – у него высокая поэзия, причем не в смысле высокого слога, а глубины мысли. На нынешнем фестивале был известный бард – замечательно тонкий лирик из Киева Владимир Каденко. Вместе с нашим харьковским бардом Владимиром Васильевым они организовали необыкновенно теплый вечер.

В фестивале поэзии Бориса Чичибабина участвовал и харьковский поэт Сергей Жадан. Сергей читал свои стихи на финальном вечере «На поздних поездах». Тематика прощального дня как нельзя кстати соответствовала расставанию харьковчан с чичибабинской поэзией.

– Все поэты, и я в том числе, читали стихи, посвященные железной дороге, вагонам, проводницам. Выбирать стихи для этой тематики мне было несложно – я много писал о железной дороге, – улыбается Сергей Жадан. – Замечательно, что организаторы постоянно ищут новый формат фестиваля.

Такие встречи интересны и самим поэтам: здесь они знакомятся с новыми коллегами по поэтическому «цеху» из разных стран.

– Такие литературные связи идут только на пользу. На этом фестивале всегда собираются поэты очень высокого уровня. Происходит литературный обмен: у авторов появляются общие публикации, переводы, кто-то из украинских поэтов ездит выступать в Беларусь или Россию. Правда, мне хотелось бы, чтобы больше украинских авторов принимало участие в чичибабинских чтениях, – признается Сергей Жадан.

И в людях, и в поэзии Борис Чичибабин ценил прежде всего духовность, не устарело это и в наше время: фестиваль ежегодно собирает массу поклонников чичибабинской лирики. Причем, как отмечают нынешние участники чтений, на последнем фестивале молодежи было намного больше.