Работники сектора Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Дзержинского райотдела милиции Харькова задержали директора фиктивного кредитного союза «Прометей-Инвест».

Мужчина создал этот союз в апреле 2011 года, его офис располагался на ул.Сумской, 39. Директор задержан по факту мошеннических действий.

Как сообщил ЦОС Главного управления МВД Украины в Харьковской области, этот союз не был официально зарегистрирован в Государственном реестре финансовых учреждений Госфинуслуг и никогда не получал лицензию Госфинуслуг.

Для регистрации кредитного союза в органах власти необходимо иметь не менее 50 учредителей. Руководитель «Прометей-Инвест», чтобы набрать такое количество участников, использовал копии паспортов и идентификационных кодов граждан Украины без их ведома. Он предлагал людям принять участие в кастинге для съемок в историческом фильме «Ландау», который снимался в то время в Харькове, и под этим предлогом получал от них копии паспортов и идентификационных кодов. Затем аферист опубликовал объявления в местных и районных газетах Харьковской и Луганской областей о предоставлении кредитов на выгодных условиях, при этом не имея денег как на банковском счете, так и в кассе союза. Когда к нему обращались граждане за кредитом, то он под предлогом вступительного взноса брал с них по 1,5 тыс.грн. и заявлял, что вопрос по предоставлению кредита будет решен в кратчайшие сроки. После чего «кредитор» исчезал. В октябре 2011 года он сменил офис и продолжил свою деятельность на Красношкольной набережной, 20.

Следственным отделом Дзержинского райотдела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Сейчас правоохранители установили около 80 граждан, которые отдали свои деньги в кредитный союз «Прометей-Инвест». Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. Милиция просит пострадавших от незаконных действий этого кредитного союза обращаться по тел. 338-06-99, 337-78-80, 338-98-11 или 102.