Принятая на сессии областного совета Программа развития овощеводства, картофелеводства и перерабатывающей отрасли в Харьковской области на период до 2020 года обеспечит стабильное увеличение объемов производства картофеля и овощей, в том числе тепличных.

Об этом заявил вице-губернатор Юрий Сапронов, сообщает пресс-служба ХОГА.

– В 2011 году, к сожалению, общий объем производства овощей закрытого грунта в расчете на одного жителя области всё ещё оставался недостаточным – 16 кг при минимальной норме 22 кг, – сказал заместитель председателя ХОГА.

Он отметил, что причиной такой ситуации в отрасли стало то, что в последние годы в области практически не развивалось овощеводство закрытого грунта.

– Общая площадь теплиц на начало текущего года составляла 156 гектаров. Такой она остается с 2009 года. Из них: в сельскохозяйственных предприятиях – 46 гектаров; в хозяйствах населения – 110 гектаров. Пока, за счет повышения урожайности, производство овощей закрытого грунта удавалось увеличивать, но рассчитывать на то, что этот рост будет продолжаться и дальше, сложно, поскольку две трети овощей закрытого грунта производится в теплицах населения. Поэтому Программа предусматривает приоритетное развитие крупнотоварного производства в сельскохозяйственных предприятиях, – заявил вице-губернатор Юрий Сапронов.