До Пасхи еще полтора месяца, а цены на основной праздничный атрибут уже взлетели почти в полтора раза. Фермеры объясняют это банкротством многих птицефабрик, повлекшим за собой дефицит стратегического продукта.

Рост цен эксперты зафиксировали еще 20 февраля, а за последнюю неделю, невзирая на пост, когда спрос на этот продукт обычно значительно снижается, куриное яйцо в оптовой сети подорожало в среднем на 18%, а в розницу – на все 40.

– Яйца хорошие, фермерские, белые, желтые и с двумя желтками есть, только вчера курочка снесла, – на все лады расхваливает товар продавец Марина. – А что подорожали – так это производители цены подняли. К Пасхе еще больше стоить будут – каждый год так происходит.

– Еще неделю назад брала яйца по 8-11 гривен, а сегодня дешевле 12.50 гривен не найти, – сокрушается харьковчанка Надежда Илларионовна. – Некоторые торговцы даже по 15 гривен за десяток просят. И это в пост!

Яйца перед Пасхой уже традиционно становятся «золотым» продуктом. В этом же году, как отмечают эксперты, к традиционному сезонному фактору добавилось падение предложения в связи с сокращением производства на мелких птицефабриках, а также рост потребления внутри страны и экспорта в другие страны.

Как говорит председатель правления одной из харьковских птицефабрик Николай Яковчук, еще в 2010 году началась демпинговая атака на фермеров со стороны одного из крупнейших в Украине сельхозпроизводителей. С ценами этого предприятия не смогли состязаться более мелкие производители – они потерпели убытки и обанкротились. Те, кто остался, теперь компенсируют свои затраты повышением цен на яйца.

– Одесская область вообще птицу всю выбила, закрылись многие предприятия в Крыму, Николаевской, Днепропетровской областях. На Харьковщине прекратила существование люботинская птицефабрика. Староверовская раньше в день производила 150 тысяч яиц, сегодня – лишь 20 тысяч. Мы тоже держимся из последних сил, – сетует Николай Владимирович.

Кроме того, взлетели цены на закупку шрота, кукурузы, комбикормов и витаминов, которые составляют 70% стоимости куриного яйца, подорожала также тара и упаковка, перечисляет специалист.

– С начала года подорожала электроэнергия, а во время февральских морозов выросло потребление газа для обогрева, сейчас мы платим за голубое топливо $700, – добавляет птичник. – Все наши расчеты инспекция по ценам утвердила.

По словам руководителя одной из харьковских птицефабрик Николая Яковчука, сегодня себестоимость яиц на птицефабрике составляет 7,0-7,50 грн., а оптово-отпускная цена – 9 грн.

– В наших фирменных киосках мы реализуем яйца по 9,05 гривны, а вот на рынках перекупщики уже накручивают цены до 12,50-15,00 гривен, – уточняет фермер.

К Пасхе птицефабрики отпускную цену на яйца поднимать не планируют, заверяет Николай Яковчук, и если цены на главный праздничный атрибут вырастут – это «заслуга» розницы.

– А вот после Пасхи яйца традиционно подешевеют, – прогнозирует эксперт. – Во-первых, из-за падения празднично ажиотажа, а во-вторых, потому что с потеплением уже начнут нестись домашние курочки у частников.

АМК рекомендует снизить цены
Ситуацией с подорожанием стратегически важного для украинцев продукта заинтересовался Антимонопольный комитет Украины, рекомендовав производителям и продавцам яиц предоставить экономические обоснования стоимости продукта, а лучше – снизить цены.
Как сообщили корреспонденту «Вечернего Харькова» в Харьковском областном территориальном отделении АМКУ, теротделение рекомендовало трем товаропроизводителям (ООО «Радиал-Агро», САО «Охоче», СООО «Староверческий птицекомплекс») воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на яйца куриные и девяти супермаркетам Харькова – от установления экономически необоснованных розничных цен на этот продукт.