Харьковчанин, осужденный четыре года назад за ограбление хлебного киоска, пытался повторить свой подвиг четырехлетней давности – и снова неудачно. Сейчас он вместе с подельником находится в СИЗО. Следствие по делу продолжается.

Ночью 26 февраля в окошко хлебного киоска на ул. Селянской в районе Новожаново постучали. Открыв створку, реализатор увидела направленный на нее пистолет. Мужчина, угрожая расправой, потребовал оставаться на месте. В это время его подельник разбил витрину и влез в помещение. Схватив из кассы выручку – как выяснилось позже – около 150 гривен, он бросился бежать. Второй последовал за ним. Как сообщили в Центре общественных связей облуправления милиции, оба подозреваемых были задержаны той же ночью.

– Первого поймали буквально через несколько минут прохожие, услышавшие крики продавца о помощи. Убегая, злоумышленник подвернул ногу, – уточнили в милиции. По данным ЦОС, местные жители удерживали горе-грабителя до приезда милиции. Им оказался 26-летний безработный житель Харьковской области.

Второго грабителя – 27-летнего неработающего жителя области – правоохранители задержали через несколько часов. У него изъяли пневматический пистолет калибра 4,5 мм. Как отметили в милиции, подозреваемые раньше уже привлекались к уголовной ответственности по ст. 296 (хулиганство) и 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. Более того, выяснилось, что 27-летний подозреваемый в 2008 году был осужден за грабеж этого же киоска.

Следственный отдел Октябрьского райотдела милиции возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим разбой или бандитизм). За совершение преступления злоумышленникам грозит лишение свободы от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

Следствие по делу продолжается. В научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре проходит экспертиза изъятого пистолета. Как сообщили в ЦОС, задержанный хозяин оружия утверждает, что нашел его на улице. Впрочем, закон не предусматривает наказания за хранение «воздушки». По словам экспертов, в Украине купить пневматическое оружие калибра 4,5 мм можно без специального разрешения и регистрации в МВД с 18 лет.