Нынешняя зима выдалась и капризная, и снежная. Но если весна вступит в свои права не слишком быстро – разлива рек у нас не будет, заверяют специалисты.

Если ночи будут теплыми – бояться нечего


По данным первого заместителя директора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александра Васенко, традиционно самые уязвимые места в городе, которые могут попасть под большую воду – районы Залютино, Журавлевки, Благовещенского рынка.

– Наличие снежного покрова сегодня еще не говорит о том, что грядет большая вода, – говорит Александр Васенко. – Только в случае резкого потепления эта проблема станет актуальной. Если же оттепель будет чередоваться с заморозками, если ночи будут теплыми, а по утрам – стоять туман, даже при обильном снеге затопления ждать не стоит. Недаром в народе говорят: туман съедает снег. Влага уходит в туман, наверх и не создает проблемы для рек.

Назвать примерные сроки паводков Александр Васенко не берется: в последнее время погода все чаще капризничает. Раньше же паводок обычно был в марте-апреле, а к маю большая вода спадала, входила в берега рек.

В Харькове в основном рискует уйти под весеннюю воду частный сектор. Чтобы избежать ущерба – Александр Георгиевич рекомендует будущему застройщику проанализировать, не на подтапливаемой ли территории он собирается строить дом. Спрашивать не мешало бы и с тех, кто разрешает застройку на таком месте.

– Если на протяжении 50 или ста лет территория подтапливались хотя бы один раз – жить там рискованно, – считает Александр Васенко. -- Думаю, что страхование от паводков может облегчить участь людей, живущих вблизи рек. Если хочешь жить на берегу  – ты должен застраховаться, это гарантирует компенсацию ущерба в случае затопления.

Арендаторам дали время


Что касается области, то, как сообщил и. о. начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации Владимир Фадеев, водохранилища области готовы к приему паводковых вод. Предпринимателям, арендующим водоемы, где были выявлены недостатки, дали время на их устранение, и в ближайшее время гидросооружения проверят снова.

По словам Владимира Фадеева, две недели – с 13 по 26 марта – будет проходить комиссионная проверка готовности соответствующих областных служб и органов исполнительной власти к работе в условиях паводка, ледохода и весеннего подтопления. При этом особое внимание будет уделено объектам жизнеобеспечения населения, которые могут подвергнуться опасности в случае негативного развития паводковой ситуации.

– Наибольшего внимания при прохождении паводка в 2012 году требуют территории, которые граничат с Краснопавловским, Орельским, Печенежским и Краснооскольским водохранилищами. По информации управления канала «Днепр-Донбасс» и Харьковского областного управления водных ресурсов, отработанный режим работы этих водохранилищ исключает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Свободный объем водохранилищ позволяет безаварийно принять все паводковые воды, -- заверил Владимир Фадеев.

Техника – в состоянии готовности
По словам и. о. начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации Владимира Фадеева, лучше всего подготовлены к пропуску паводка Балаклейский, Дергачевский, Купянский, Лозовской, Печенежский, Харьковский и Чугуевский районы. Для предупреждения и ликвидации возможных последствий паводков и подтоплений подготовлены 238 единиц плавсредств, 470 единиц инженерной и автомобильной техники, 320 средств эвакуации населения, 64 мобильные насосные станции, 84 автономные источники энергоснабжения.