В двадцатых числах марта в Харькове появится первый двухэтажный электропоезд производства Skoda Vagonka (Чехия).

Как сообщает пресс-служба «Укрзалізниці», сейчас в Чехии поезд проходит испытания. В ходе испытательных прогонов по большой (протяженность 13,2 км) и малой (4,5 км) кольцевых дорогах чешские специалисты проверят работу электрооборудования, экипажной части и тормозных систем электропоезда.

В Харькове сейчас решают вопросы организации технического обслуживания и эксплуатации скоростных поездов. В частности, в ремонтно-экипировочном депо Харьковского вагонного участка создается сервисный центр Skoda.

Напомним, что новый подвижной состав задействуют на маршруте Харьков – Днепропетровск – Донецк. Как отметил начальник ЮЖД Виктор Остапчук, первый рейс с пассажирами предварительно запланирован на середину мая.

Согласно договору между Южной железной дорогой и компанией Skoda предусмотрено приобретение двух двухэтажных электропоездов по шесть вагонов каждый. Чешские поезда будут развивать скорость до 160 км/ч. В каждом вагоне – 126 мест (общее количество мест – 626), корпус изготовлен из специального алюминия. Предусмотрены места первого и второго классов. В частности, вторые этажи двух вагонов – первого класса, остальные - второго. Кроме того, электропоезда оборудованы местами для лиц с ограниченными физическими возможностями: в каждом поезде установлены четыре подъемника для колясок, оборудованы специальные санитарные узлы. Срок эксплуатации поезда – 40 лет.