В селе Коропово Змиевского района начался научно-практический семинар «Повышение эффективности систем теплоснабжения».

На примере Змиевского района рассматривают социально-экономический аспект модернизации систем теплоснабжения, изучен опыт проведения теплоэнергетического аудита зданий, реализации региональной программы модернизации теплоэнергетики, термореновации жилых домов и зданий бюджетной сферы, определены перспективы использования теплонасосных систем, изучен опыт массового внедрения приборного коммерческого учета тепла в системах теплоснабжения региона и альтернативные подходы повышения энергоэффективности систем теплоснабжения, информирует пресс-служба ХОГА.

Участники пресс-тура в Змиевской район ознакомились с системой теплоснабжения социальной сферы в с. Борки и осмотрели реконструированную систему теплоснабжения микрорайона железнодорожного вокзала г. Змиев с внедрением энергосберегающего оборудования.

Котельные, которые отапливают социальные объекты и жилые дома, были реконструированы в 2011 году в рамках государственной программы по развитию ЖКХ. На их реконструкцию было использовано более 4,3 млн.грн.

Как отметил директор предприятия «Котельные больничного комплекса» Евгений Николаенко, в Борках раньше работала большая котельная, которая строилась в советское время на перспективу и отапливала Институт птицеводства, школы, детские сады и жилые дома.

– В настоящее время большинство потребителей перешли на индивидуальное отопление, и возникла проблема с качественным теплоснабжением школы и дома культуры. Для них были построены 2 независимые котельные мощностью 300 кВт и 200 кВт. Благодаря этому потери тепла сократились с 40% до 5%, что позволило экономить до 25% газа, – отметил Евгений Николаенко.

Он также сообщил, что микрорайон железнодорожного вокзала г. Змиев (600 абонентов) раньше отапливался старыми котлами, которые в лучшем случае позволяли достичь КПД в 81%, тогда как современные котлы имеют КПД 93,5%. Благодаря установки новых котлов экономия газа составляет более 12%. Современные энергосберегающие насосы позволяют экономить электроэнергию. Также была проведена реконструкция тепловых сетей с заменой труб на пенополиуритановые, что позволяет снизить потери тепла.