Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не будет просить о условно-досрочном освобождении.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

На вопрос, надеется ли он выйти на свободу до конца 2012 года, Луценко сказал, что нет.

"Условно-досрочное освобождение – компетенция администрации учреждения, где содержится осужденный. По примененной против меня статье это возможно после ¾. термина наказания. Так что этот путь отнюдь не открывает мне возможности свободно жить и лечиться в 2012 году", - сказал он. 

Луценко и его водитель не признали вину

"На всякий случай заявляю, что никаких заявлений о помилование, которые так возбуждают воображение межигорской мафии, я писать не буду", - добавил Луценко.

Он также заявил ,что не вел переговоров о получение условного срока наказания.

"Никаких контактов с Генпрокуратурой ни я, ни моя защита не имела. Но лживое заявление Рената Кузьмина, подхваченное Пшонкой о том, что я якобы частично признал свою вину, была таким себе предложением прогнуться ради возможности условного срока", - заявил он.

Ранее Пшонка заявил со ссылкой на следователей Генеральной прокуратуры, которые вели дело Луценко, что экс-министр МВД частично признал свою вину и они расценили это как смягчающие обстоятельства. 

Милиционеры из Харькова подали в суд на Луценко

На вопрос, чем угрожает санкция "с конфискацией имущества" и много ли имущества было записано на него, Луценко ответил: "За мной числится небольшой вклад в Сбербанке и 1/5 родительской 4-комнатной квартиры в Ровно. Так что брат Сергей может готовиться к жизни с прокурором на кухне)".

"В перечень имущества, которое подлежит, по мнению Генпрокуратуры, конфискации, попал и автомобиль Toyota, которым я пользовался. По рекомендации "УП", он был приобретен без схем, в автосалоне. Оформлен на жену (поскольку она у меня самостоятельная "водительница", а я - нет). Станет ли это препятствием конфискации – не знаю. Слепой говорил – увидим", - добавил Луценко.

Напомним, Луценко приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества. Также суд своим решением лишил Луценко первого ранга государственного служащего и запретил занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, в течение двух лет.

Кроме того, суд пришел к выводу о необходимости взыскать с Луценко в пользу МВД Украины более 643 тыс грн в качестве компенсации за незаконное празднование Дня милиции во Дворце "Украина" в 2008-2009 годах. 

Жена Луценко рассказала правду о муже

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко надеется после решения Европейского суда добиваться восстановления своих прав в Верховном суде Украины.

Он напомнил, что основаниями для его содержания под стражей было то, что он не признавал свою вину и отказывался предоставлять ответ досудебному следствию.

Однако действующий Уголовно-Процессуальный Кодекс четко устанавливает, что изменять примененную к Луценко санкцию подписки о невыезде на арест можно было исключительно при бегстве или попытке бегства, что не зафиксировано ни одним документом.

"Думаю, что я имею веские основания надеяться, что я выиграю этот иск. И вопрос не только во мне - абсолютное большинство украинских арестантов закрыто так же незаконно. Я хочу дать им прецедент отстаивания конституционных прав", - заявил Луценко.

"Сломать эту еще сталинскую практику незаконных арестов за непризнание своей вины -означает сломать и систему незаконных приговоров", - подчеркнул он.

По словам Луценко, он обжалует лишь незаконный арест.

"Жалобу о нарушение моих прав при рассмотрении дела Луценко по сути я смогу подать лишь после прохождения апелляционного и высшего специализированного суда. Но факт отказа мне Печерским судом во всех до единого свидетелях защиты, зачитывание показаний 50 свидетелей без предусмотренной КПК возможности задать им вопрос стороной защиты уже является основанием готовить такой иск", - добавил он.

"Еще одна особенность открытого рассмотрения моего иска в Европейском суде 17 апреля – это вопрос о наличии политических мотивов моего преследования, поставленный по инициативе самого Евросуда", - сообщил Луценко.

"Если в суде в Страсбурге признают этот самоочевидный факт, то я (как и Юлия Тимошенко и прочие политические узники) смогут добиваться восстановления своих прав в Верховном суде Украины", - заявил арестант.

Напомним, Европейский суд по права человека принял жалобу Юрия Луценко о незаконном задержании и аресте.

В свою очередь Европейский суд уже назначил публичные слушания по делу "Луценко против Украины" на 17 апреля 2012 года. В открытом режиме суд исследует законность задержания и ареста заявителя, а также вопрос использования системы правосудия против Юрия Луценко с целью устранения его от политической жизни в Украине и недопущения к парламентским выборам 2012 года.