ХІ Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева пройдет 19-27 марта в Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате.

Конкурс традиционно пройдет в три тура. Для участия в нем подали заявки 37 юных пианистов из девяти стран: Беларуси, Германии, Китая, Латвии, Молдовы, Норвегии, России, Украины и Южной Кореи. Об этом сообщили в оргкомитете конкурса.

В его концерте-открытии 19 марта примут участие ученики пианиста Владимира Крайнева, победители конкурса разных лет, входящие в состав жюри: Игорь Четуев, Тонг Бо, Екатерина Сканави и Александр Романовский. Они выступят в сопровождении Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии. Впервые конкурс будет проходить без участия В.Крайнева, который ушел из жизни в 2011 г. Вместо него жюри возглавит профессор Ганноверской высшей школы музыки и театра (Германия) Бернд Гецке.

В последнем туре конкурса участники будут исполнять произведения в сопровождении оркестра филармонии и Молодежного симфонического оркестра «Слобожанский». Торжественная церемония награждения победителей и выступление лауреатов состоится 27 марта в музыкальной школе, а заключительный концерт лауреатов – 30 марта в Колонном зале Национальной филармонии Украины (Киев).

Также во время конкурса в память о Владимире Крайневе откроют мемориальную доску. Ее установят на фасаде здания музыкальной школы, где учился пианист. Ожидается, что в торжественном открытии мемориальной доски примет участие супруга Владимира Крайнева, советский и российский тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.