Победная поступь харьковского «Металлиста» в текущем еврокубковом сезоне прервалась.

Греческий «Олимпиакос» взял реванш за поражение в 2008-м году и продолжил свою нынешнюю лигоевропейскую серию из побед со счетом 1:0, а также серию матчей без пропущенных голов, которая составляет сейчас 5 матчей в чемпионате Греции, 1 в Кубке страны и 3 в Лиге Европы. В общем, греки оказались крепче, чем мы думали, но на самом деле, примерно такими, какими и должны были. Команда с отличной обороной, опытная (а у «Металлиста» опыта игры, например, в группе ЛЧ пока еще нет) и умеющая использовать свои шансы.

До игры казалось, что «Олимпиакос» - это как раз что-то среднее между теми соперниками, которые у харьковчан в Лиге Европы были и теми, которые, надеюсь, будут. Действительно, греческий клуб – это не «Зальцбург», и тем более не «Мальме». Но те счета и тот футбол, который харьковчане показали раньше, не мог не произвести впечатление и на них самих. И разговоры о фаворитах Лиги Европы тоже. Конечно, на самом деле, в ЛЕ полно просто сильных и даже могучих команд, в противостоянии с которыми наш «Металлист» не является фаворитом, сколько бы он ни забил австрийцам, шведам и даже «Сошо». Всех прошлых соперников можно было, условно да и не очень условно говоря, разрывать, то начиная с этой стадии турнира пора было переключаться на что-то иное. Хотя бы на тот футбол, с которым «Металлист» выходил из группы в том же 2008-м. Тогда ведь по 4 гола мы не забивали, один трудовой, под конец.

«Олимпиакос» умеет терпеть. О его игре в обороне красноречиво говорит упомянутая серия вообще без пропущенных мячей. Греки умеют терпеть даже лучше «Рубина», который по этой части просто эксперт. В игре с такой командой нужно реализовывать моменты, пока они возникают. Это удовольствие в любой момент может закончиться. Ну и в обороне нужно сыграть лучше, чем это возможно. Иначе один пропущенный гол игру с заметным преимуществом превращает в проигранную.

Мирон Маркевич остался верным достаточно атакующей схеме, с Хавьером в качестве опорника (а второй опорник Эдмар тоже не так давно был атакующим хавом), и с Бланко, Сосой, Тайсоном под Кристальдо. Вся эта веселая компания должна была феерить, создавать моменты, забивать. Отчасти так и было, но забивать не могли. И моменты создавались в условиях плотной греческой защиты и распоряжаться ими нужно было уже не так, как раньше. Мелкий пас в штрафной – это хорошо только до той поры, пока мяч не потерян. Были моменты в первом тайме, когда наша атака разыгрывала мяч слишком долго, когда уже пора было его отправлять в чужие ворота. Но были и такие случаи, когда Кристальдо и Фининьо били, и делали это плохо, можно даже сказать поспешно.

Самыми хорошими моментами можно назвать удар Кристальдо головой метров с 7-ми – мимо цели, Фининьо – во вратаря. Удары Бланко, Тайсона и Фининьо из-за штрафной были менее опасными, а момент во второй половине тайма, когда Кристальдо получил мяч от Тайсона в центре штрафной, но и только-то, до дальнейшей операции дело не дошло – показательным. Другой уровень соперника. Помните, как Кристальдо здорово выписывал пируэты с мячом в штрафной «Зальцбурга» - это уже совсем другая штрафная. Принял мяч, а он уже не твой.

Греки с первых минут не ограничивали свою игру обороной, по возможности шли вперед. В конце тайма у них было кое-что в нашей штрафной, один раз Горяинов не очень уверенно сыграл, потом Торсильери выбил мяч в опасной близости от ворот.

После перерыва греки, пожалуй, еще прибавили и кончилось все тем единственным голом, который и был необходим «Олимпиакосу». Навес слева, Торсильери неудачно подцепил головой мяч и тот упал под удар Фустеру. Горяинову тут сложно было спасти ситуацию. Давиду не забить тоже нужно было постараться.

Пошел другой футбол. И без того закрытый «Олимпиакос» защелкнулся наглухо. Впрочем, не для созидателей «Металлиста», они найдут моменты и при такой серьезной обороне. Но вот реализовать их… С этим так ничего и не вышло. Моменты, которые возникли у нашей команды по-свежему, удары Эдмара и Тайсона головой после подач с правого фланга – в обоих случаях нужно было попадать и забивать. Но Эдмар пробил над перекладиной, а Тайсон левее ворот. Греки такой момент забили, а мы нет.

Чем дальше, тем тяжелее было взрыхлять и окучивать греческую оборону. Вышедший на замену Девич пару шансов нашел, но распорядился мячом не лучшим образом.

Ну а подытожил неудачную игру эпизод с удалением Эдмара. Наш полузащитник пытался достать мяч, постелился в подкате, то же самое сделал футболист «Олимпиакоса». Судья почему-то решил в этом столкновении наказать нашего игрока, да еще по всей строгости. Теперь в Пирее мы будем без Эдмара, а еще без Кристальдо, получившего желтую карточку в первом тайме. И это, безусловно, большие потери.

Но все-таки списывать «Металлист» со счетов еще рано, не говоря уж о том, что болельщики харьковской команды этого не сделают в любом случае. Ошибки можно исправить, выбывших - есть кому заменить, моменты можно создавать и реализовывать. «Олимпиакос» силен, но у его ворот возникали опасные моменты и в двух матчах с «Рубином» и в Харькове. Будут они и в Греции, а у «Металлиста» все-таки самая забивающая в Лиге Европы атака. Поэтому отчаиваться не стоит, а для игроков этот щелчок должен преобразоваться в необходимый импульс. Будем верить в «Металлист» и болеть за него.

«Металлист» – «Олимпиакос Пирей» - 0:1

Гол:
Давид Фустер, 50.

«Металлист»:
Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Марко Торсиглери, Папа Гуйе, Винисиус Фининьо, (Сергей Пшеничных, '63), Себастьян Бланко, (Марко Девич, '63), Джонатан Кристальдо, (Ромеро Марлос, '83), Хавьер Клейтон, Хосе Соса, Эдмар, Тайсон.

«Олимпиакос Пирей»: Болаж Медьери, Василос Торосидис, Иван Маркано, Олоф Меллберг, Жан Макун, (Франсуа Модесто, '78), Давид Фустер, (Хосе Холебас, '80), Яннис Манятис, Авраам Пападопулос, Кевин Миральяс, (Джамель Абдун, '89), Пабло Орбаис, Рафик Джеббур.

Предупреждения: Джонатан Кристальдо, 33. Папа Гуйе, 45. – Василос Торосидис, 26. Авраам Пападопулос, 37. Олоф Меллберг, 45. Иван Маркано, 75. Хосе Холебас, 88.

Удаления:  Эдмар, 82.

Мирон Маркевич: "Мы еще поборемся в Греции"



Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Металлист" Мирон Маркевич

- Чесно говоря, мы не заслуживали поражения. Гол, который нам залетел, был нелогичным, но это футбол, и от этого никуда не денешься. Я поблагодарил футболистов после матча за самоотдачу. Да, где-то у нас не все получалось задуманное, моментами команда очень неплохо выглядела, еще поборемся в Греции. Я думаю, там будет игра намного интереснее.

- Как вы думаете, повлияло ли сегодняшнее судейство на результат матча? 

- Нет, я не видел серьезных ошибок. По крайней мере, он судил объективно. Возможно, были ошибки какие-то, но это не основное.

- Почему футболисты мало использовали левый фланг для атак, а больше старались играть через правый, и чем объяснить большое количество верних передач, которые зачастую становились добычей защитников "Олимпиакоса"? 

- Мы больше играли через Вильягру, потому что он больше подключался, а Фининьо вышел на поле с микротравмой. Пришлось его поменять, так как не мог он играть. Что касается верховых передач - то качество поля не позволило сыграть нам в свою игру. Мы играем в другой футбол, поверьте мне. Сегодня пришлось играть так.


Эрнесто Вальверде: "Нам повезло сегодня забить во втором тайме


Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Олимпиакос" Эрнесто Вальверде. 

- Сегодня было два разных тайма. Первый тайм харьковчане были главными на поле, а во втором тайме "Олимпиакос" начал играть в свою игру…

В первом тайме нам нужно было время, чтобы привыкнуть к стадиону и к полю. "Металлист" выигрывал в центре поля. Я попросил игроков играть больше впереди, и у нас всё в итоге получилось.

- На вчерашней пресс-конференции вы говорили, что нет фаворита в этой паре. После сегодняшнего матча он появился? 

- Если команда выиграла – соответственно, появилось больше шансов пройти дальше. Но "Металлист" - очень сильная команда, и нам надо не пропустить в Греции - тогда у нас будут большие шансы, чтобы пройти дальше. В этом году "Олимпиакос" обыгрывает своих соперников на выезде… Даже в тех матчах, в которых проигрывали – мы не должны были терять очки. Вы сами прекрасно знаете историю игр нашего клуба в Еврокубках. Сегодня был сложный матч и, повторюсь, нам надо очень сильно постараться в ответном матче в Греции.

- Три года назад, когда вы начали тренировать "Олимпиакос", вы также были сильны дома… 

- Я не могу сказать, что что-то сильно изменилось. "Олимпиакос" с каждым годом становится сильнее. Нам повезло сегодня забить во втором тайме. У нас было несколько хороших моментов, и мы стараемся играть еще лучше.

- Как вы считаете, как игра могла бы повернутся, если бы ваш игрок Торесидис получил справедливую вторую желтую карточку в моменте, когда он фолил на Фининьо? 

- Я не могу понять, почему он заслуживал желтую. Это был игровой момент, и наш футболист пытался отобрать мяч. Я считаю, что там не должно было быть карточки. Все зависит только от арбитра, и он решает, что и кому показывать.

- Заслуживал ли Эдмар удаление в том эпизоде? 

- У меня сложная работа – я должен тренировать, такая же сложная работа и у судьи. Я должен тренировать, а судья уже решать, что и кому показывать.

- Если смотреть первый тайм, какие замечания вы могли бы сделать игрокам относительно ответного матча в Греции? 

- Я пока ничего не могу ответить, у нас впереди сложный матч в чемпионате, так же, как и у "Металлиста". Увидимся через неделю.

Марко Девич: "Я надеюсь, что в Греции у нас все получится"


Послематчевые комментарии футболистов "Металлиста". Марко Девич и Сергей Пшеничных 

Марко Девич: 

- Какой, на ваш взгляд, сегодня был самый сложный момент для "Металлиста"?

- Наверное, когда мы пропустили гол...

- Погода сегодня не позволила сыграть на должном уровне?

- Нет. Я надеюсь, что в Греции у нас всё получится.

- "Олимпиакос" тебя чем-то удивил?

- Нет, честно говоря. Играли строго от обороны и ждали контратаку, чтобы использовать свой момент. Им это удалось. Мы не смогли реализовать свои моменты. Они добились того результата, который ожидали. В свою очередь, хочу сказать, что мы сделаем всё возможное, чтобы им дома было так же тяжело, как было нам.

- Без Эдмара, без Кристальдо… 

- Думаю, есть кому сыграть. Не надо расстраиваться. У нас есть хорошие замены. Жаль, конечно, но проблемы я не вижу. Впереди у нас есть матч с "Металлургом" и надо постараться там выиграть. Также будет нелегко. У нас такой путь, что мы должны играть и в Лиге Европы, и в Чемпионате Украины.

Сергей Пшеничных: 

- Что не позволило нам забить сегодня? 

- Могли, конечно, забить, были у нас моменты. Греки хорошо играли в обороне и не позволили забить.

- "Металлист" удачнее играет на выезде, можно ли это считать каким-то преимуществом с нашей стороны в ответном матче?

- Они, в любом случае, забили гол в Харькове, но мы всё равно будем стараться, как отыграться, так и забить еще, чтобы счет позволил нам пройти дальше. В обороне мы будем играть строже. Да и погода будет лучше. Будем биться за то, чтобы выйти дальше.

- Впереди матч с "Металлургом", как будете настраиваться на этот матч? 

Тренер сказал, чтобы мы забыли об этом матче, так как через два дня нам предстоит встретиться с донецким "Металлургом", и этот матч будет не из легких.

- Что можешь сказать о следующем сопернике?

В конце прошлого года они набрали ход – это действительно хорошая команда. Я не могу сказать, в каком они сейчас состоянии, но, я думаю, "Металлург", по-любому, будет оказывать сопротивление. Будет хороший матч.