Ученые приблизили тот момент, когда можно будет с уверенностью ответить на вопрос, почему существует Вселенная, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Telegraph.

Команда ученых из разных стран, работающих на базе лаборатории ЦЕРН в Швейцарии, нашла способ управлять атомом "антиводорода". Первый успешный опыт взаимодействия с атомом антивещества дает ученым надежду больше узнать о его свойствах.

Антиматерия разрушается сразу после создания, поэтому ученым пришлось расставлять "ловушки" в вакууме – впервые это получилось прошлым летом. С тех пор исследователям удалось начать создавать более или менее ясное представление о структуре антиматерии.

"Мы продемонстрировали, что мы можем исследовать внутреннюю структуру атомов антиводорода, теперь мы знаем, что в принципе это возможно", – заявил один из исследователей антиматерии Джеффри Хангст.

"Водород является самым распространенным элементом во Вселенной, и мы прекрасно понимаем его структуру. Теперь мы наконец начинаем разбираться в структуре антиводорода. Отличаются ли они? Время покажет", – добавил он.

Согласно научным теориям, каждый вид материи во Вселенной, созданной после Большого взрыва, должен сопровождаться равным количеством антиматерии, то есть своеобразным зеркалом, идентичным по структуре, но с прямо противоположными свойствами.

Проблема заключается в том, что когда атомы вещества встречаются с соответствующими элементами антиматерии, они сразу же уничтожаются. Это порождает главную загадку Вселенной – почему же при таком раскладе вещей мы существуем.

В мае 2010 года международный коллектив DZero - 500 физиков, работающих в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в США - получили удивительные данные экспериментов на "Теватроне", которые подтверждают наличие асимметрии между материей и антиматерией. Так, по их результатам, мюонов (то есть частиц материи) образуется на 1% больше, чем антимюонов (частиц антиматерии). Эта небольшая разница имеет в общем колоссальное значение для объяснения загадки существования Вселенной.