Между тем сейчас в Кабмине изучают проект концепции защиты общественной морали, в том числе и в сетях Интернета.

Об этом рассказал председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий в Харькове на встрече с руководством харьковских телеканалов, интернет-ресурсов и телекоммуникационных провайдеров.

Преимущество Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, как считает Василий Костицкий, в том, что граждане в случае возникновения у них трудностей с оценкой соответствия каких-либо действий или какой-либо продукции нормам морали могут обратиться в комиссию с целью проведения публичной и бесплатной экспертизы.

– Комиссию, конечно же, можно заменить судебными экспертами, экспертами МВД, но тогда публичного рассмотрения не будет, – уточняет Василий Костицкий. – Результаты нашей экспертизы можно обжаловать, они оставляют право обратиться в суд.

На возможности ее проведения  сделан акцент в проекте закона «О защите общественной морали», который находится на рассмотрении в парламенте. Василий Костицкий сообщил, что комиссия также разработала проект концепции защиты общественной морали, где предлагается обратить  внимание на соблюдение норм морали в Интернете и привлекать к ответственности авторов сообщений, нарушающих эти нормы. Сейчас проект передали в Кабинет министров и в Гуманитарный совет при президенте Украины.

По словам Василия Костицкого, в 2011 году комиссия рассмотрела в два раза больше теле-, радио-, печатных и других материалов, чем в 2010-м, – свыше 14 тыс. В некоторой степени этот рост объясняется тем, что прокуратура по всей Украине провела проверку соблюдения закона о морали.

– Например, к нам поступило 160 писем из Львова по поводу книжек, предназначенных для младшего и среднего школьного возраста, – рассказывает Василий Костицкий. –  Родители возмущались, что в детской  книжке показан в разрезе и со всеми анатомическими подробностями половой акт между  мужчиной и женщиной с описанием технологии половой жизни. Сейчас мы отправили это издание на экспертизу сексопатологам и детским психологам, которые должны дать заключение: может ли подобная информация травмировать еще несозревшую психику ребенка. По результатам заключения будем принимать решение.

К слову, представитель комиссии в Харьковской области Марина Севастьянова отметила, что харьковчане в прошлом году с жалобами не обращались.