От морозов в Харькове пострадал 12-летний мальчик. Ребенок получил сильное переохлаждение, обморозил 30% тела и сейчас находится в хирургическом отделении одной из детских больниц.

Милиционеры обнаружили мальчишку, гулявшего ночью вместе с мамой в районе Южного вокзала. Как выяснилось, мать ребенка давно состоит на учете в психиатрической лечебнице.

В управлении служб по делам детей Департамента труда и социальной защиты горсовета говорят, что мальчик живет в неблагополучной семье, является инвалидом: у ребенка проблемы с речью, в свои 12 лет он фактически не разговаривает.

– Сначала мальчика вместе с матерью доставили в психиатрическую больницу, – рассказывают в службе по делам детей, – но из-за обморожений отправили в хирургическое отделение одной из детских больниц.

У женщины, которая допустила обморожение своего 12-летнего сына, отберут ребенка. Такое решение принял исполком Харьковского горсовета. Однако лишить горе-мамашу родительских прав не удастся – в украинском законодательстве не прописана возможность лишения таких прав психически больных людей.

– Мы вынуждены обращаться в суд, чтобы защитить ребенка, – говорят в городской службе по делам детей, – но заранее известно, что иск будет отклонен. Получить официальный ответ из больницы о том, что мать страдает психическим заболеванием и состоит на учете у психиатра, может только прокуратура и суд. Когда документ будет получен, мы планируем пойти другим путем – по закону можно забрать у матери ребенка без лишения родительских прав. Когда суд вынесет такое решение, мальчик будет определен в специализированное детское учреждение согласно возрасту и заболеванию. В нашем опыте подобный случай не первый, такая практика уже существует.